Любое лечение при диагнозе «панкреатит» не принесет никакого положительного результата без соблюдения больным специальной диеты. Многих людей, страдающих этим недугом, интересует вопрос о дозволенности или запрете включения в рацион питания такого продукта, как селедка.
Эта нежная солоноватая рыбка имеет массу поклонников, ее добавляют в салаты или просто уплетают с лучком и вареной картошкой. Так можно ли или нет употреблять селедку людям с диагнозом «панкреатит»? Сразу стоит отметить, что здесь все зависит от того, в какой форме протекает заболевание — в острой или хронической, впрочем, давайте обо все по порядку.
Селедка при остром панкреатите
Селедка в зависимости от своей видовой принадлежности может быть умеренно жирной или жирной рыбкой. Как известно, жиры животного происхождения активизируют секреторную деятельность поджелудочной железы. После того как больной полакомился селедкой, в его организме происходит интенсивная выработка панкреатического сока. При этом входящие в его состав ферменты не принимают участия в расщеплении питательных веществ, а, наоборот, усугубляют протекающее острое воспаление поджелудочной. Как следствие, появляется явно выраженный болевой синдром, и наличествуют все иные симптомы острого панкреатита. Вот какой может оказаться цена употребления любимой рыбки. Обогатить свой рацион питания кусочком вкусной сельди можно только при условии отличного самочувствия и завершения острой стадии панкреатита.
Селедка при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите употребление сельди разрешается, правда в умеренных количествах и соблюдением ряда нюансов. Так, жирной сельди в рационе больного однозначно быть не должно, а все дозволения касаются исключительно умеренно жирных видов сельди, содержание жира в которых не превышает 12 г на 100 г продукта.
Лучше всего поначалу вводить в свой рацион отварную сельдь с тем, чтобы посмотреть, как отреагирует организм на этот продукт. При условии хорошей переносимости можно перейти к употреблению небольшого количества малосольной селедки, но предварительно вымоченной в чае или молоке. В последующем можно включить в свое меню и рыбные салаты, форшмак. Что касается копченой или маринованной сельди, то от таких продуктов рекомендуется воздержаться, дабы не спровоцировать обострение панкреатита.
Польза селедки
Сельдь, безусловно, очень полезный продукт, который:
- обогащает организм человека питательным белком, усвояемость которого близка к 100%;
- в своем составе содержит метионин – вещество, которое не найти ни в одном из видов мяса;
- богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Допустимые нормы употребления при панкреатите
Как мы выяснили, при острой стадии панкреатита употребление сельди запрещено. А вот при хроническом течении заболевания можно в неделю употреблять до 300 граммов отварного филе сельди, при этом на один прием должно приходиться не более 100 г продукта. Что касается количества этой рыбки в другой кулинарной обработке, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного.