Торт с помпезным названием «Наполеон» более ста лет является одним из излюбленных лакомств тысяч людей по всему миру. Относительно его происхождения существует множество легенд, большинство из которых связаны с именем императора Наполеона. Соответствуют ли они правде или нет, сегодня никто не сможет сказать наверняка, однако можно утверждать, что торт «Наполеон” может украсить любой праздничный стол. Для приготовления этого вкуснейшего торта понадобится (на 10 порций) следующее.
Для теста:
- 400 г спреда или сливочного масла;
- 3 ст. л. коньяка или водки;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 650 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. уксуса (9%-го);
- щепотка соли.
Для крема:
- 7 желтков;
- 1,5 л молока;
- 360 г сахара;
- пол стручка ванили или 2 упаковки ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла или спреда;
- 100 г муки.
Приготовление
- В чашке перемешивают холодную воду, уксус и коньяк, а в миске размешивают (не взбивают!) яйца с солью. Соединяют яичную смесь с коньяком, уксусом и водой.
- Охлажденное масло нарезают кубиками. На стол просеивают 600 г муки. Выкладывают на муку кубики масла. При помощи большого ножа муку с маслом рубят до получения мелкой крошки. Масляно-мучной крошке придают форму горки и делают в ней углубление. В него вливают яичную смесь. Замешивают тесто, делят его на 12 равных частей и скатывают в шарики. Накрывают шарики пищевой пленкой и ставят тесто в холодное место на 1,5 часа.
- Духовой шкаф нагревают до 220°C. Противень ставят в нагретую духовку на полминуты. Теплый противень вынимают из духовки и ставят вверх дном на стол, застеленный полотенцем. Его посыпают мукой, кладут на него один шарик теста и раскатывают в тонкую лепешку. На лепешку кладут крышку от кастрюли и острым ножом вырезают круглый корж. Тарелку убирают с противня (обрезки оставляют), накалывают корж вилкой и ставят противень в духовку на 5 минут до приобретения золотистого цвета.
- Противень извлекают из духовки, аккуратно с помощью ножа отделяют корж с противня и перекладывают на плоскую поверхность, обрезки складывают в отдельную посуду. Таким же образом выпекают все 12 коржей и складывают их друг на друга.
- Для получения крема желтки растирают с ванилью и с сахаром, и вливают половину молока, перемешивают до однородности, добавляют оставшееся молоко и варят до загустения, а затем остужают.
- Масло нарезают кубиками и взбивают миксером, постепенно добавляя по ложке яично-молочную смесь. Полученный крем ставят в холодильник на полчаса. Коржи кладут друг на друга, смазывая поверхность каждого кремом. Обрезки превращают в мелкую крошку. Боковую поверхность торта и поверхность верхнего коржа обильно смазывают кремом. Торт обсыпают крошкой, а затем ставят его на 6 часов в холодильник для пропитки.