Горбуша – одна из самых недорогих «красных» рыб. Она славится своей полезностью и вкусом, отлично сочетается с другими продуктами. Универсальным рецептом является горбуша и картофель, приготовленные в духовке. Этот дуэт порадует домочадцев в обычный день, да и на стол подать такое блюдо будет не стыдно.
Как приготовить горбушу с картофелем?
По сути, существует один рецепт приготовления, но хозяйки вносили в него свои коррективы. Поэтому можно выделить несколько способов, как сделать горбушу с картофелем невероятно вкусной и нежной. Эта рыба не такая жирная, как ее «красные» сородичи. Поэтому она может получиться суховатой и потерять сочность в процессе приготовления. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рецептуры.
Для блюда понадобится филе. Его необходимо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе можно оставлять целым или же порезать на крупные куски. Подготовить его можно по-разному:
- смочить в растворе лимонного сока, измельченного укропа и соли – в таком маринаде рыбу необходимо подержать 15-20 минут;
- разложить на филе тонкие ломтики лимона – цитрус уберет неприятный запах и придаст пикантности готовому блюду.
Картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем он режется на крупные части. Если корнеплоды мелкие, то можно оставить их так. Сперва картофель отваривается до полуготовности в подсоленной воде, далее раскладывается на противень. Его необходимо сбрызнуть оливковым маслом, слегка поперчить, можно добавить легкие приправы или травы.
Затем овощ отправляется в духовку на 40-45 минут. По истечению этого времени на картофельный слой выкладывается рыба. Чтобы блюдо пропиталось рыбным соком, все ингредиенты дошли до нужной кондиции и стали единым целым, необходимо еще 15-20 минут подержать его в духовом шкафу.
Дополнительные ингредиенты и подача
Выложенную на картофель рыбу можно полить небольшим количеством сливок. Жирный ингредиент придаст особую нежность овощу, и позаботиться о сохранении сочности филе.
Сверху на рыбу можно также выложить обжаренные на сковороде морковь и лук. Для этого не стоит резать овощи слишком мелко. Морковь режется полукольцами, а кольца лука – на четыре части. Они доходят до золотистого оттенка и затем выкладываются на рыбу. Сверху ее посыпают тертым сыром любого твердого сорта. При подаче блюдо посыпается зеленью.