Компот из крыжовника и смородины

Компот из крыжовника и смородиныВсем известно, что крыжовник и смородина – вкусные и полезные ягоды. Из них можно готовить все, что угодно, однако особенно вкусным и ароматным получается компот. Напиток, приготовленный на основе ягод двух сортов, имеет необычный цвет.

Для приготовления такого напитка вам понадобится: сахар, вода, ягоды крыжовника и черной смородины. Лучше использовать свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют и выкладывают в крупный дуршлаг, чтобы стекла вода. Во многих рецептах предлагают крыжовник прокалывать. В этом случае этого делать не стоит, что существенно сокращает время приготовления напитка.

Пока с ягод стекает вода, нужно заняться банками. Берут только трехлитровые, моют и каждую стерилизуют «на пару». Для этого в небольшую кастрюлю наливают воды, кладут на нее металлическую опору (круг), на которую ставят банку горлышком вниз. После закипания воды начнется процесс стерилизации. Только когда со стен банки перестанут стекать капельки воды, процесс можно считать законченным. Стерилизованную банку прикрывают крышкой, которую заранее моют и выдерживают в кипятке около пяти минут.

Наполняем банки. В каждую банку поочередно насыпают два стакана крыжовника и один стакан смородины. Если крыжовника маловато, берите в любой другой пропорции, только следите за тем, чтобы ягод получилось около трех стаканов. Банки убирают в сторону и начинают приготовление сиропа.

Сироп нужно готовить небольшими порциями, так будет удобнее и не надо торопиться. На одну банку уходит примерно два литра воды и 2,5 стакана сахара, поэтому используют трехлитровую кастрюлю. Сахар растворяют в воде и кастрюлю ставят на огонь, доводят ее содержимое до кипения. Если после закипания образовалось немного пены, ее нужно удалить.

Сироп не спеша выливают в банку, стараясь лить на ягоды. Затем, когда третья часть банки наполнена, ее содержимое несколько раз «прокручивают», чтобы емкость максимально прогрелась и не лопнула. Продолжают лить сироп, постепенно наполняя банку. Прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и варят следующую порцию сиропа.

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из брусники

В банку с компотом добавляют половину чайной ложки уксуса, закручивают. Банки ставят на ровную теплую поверхность вверх дном, сверху накрывают. В таком состоянии они должны простоять пару часов, затем их возвращают в естественное положение и дают им остыть.

Если вы заметили, что под банками образовалась влага, значит одна из них плохо закручена, ее нужно найти и убрать. Остальные после остывания убирают в погреб.

Оцените статью
Добавить комментарий