В условиях современной жизни порой совсем нет времени, чтобы пообедать. Поэтому, чтобы набраться сил перед рабочим днем, нужно хорошенько позавтракать. Утренняя пища должна быть максимально питательной, полезной и вкусной.
Чтобы порадовать себя и свою семью ранним утром, можно приготовить оладьи, но не простые традиционные, а с витаминным секретом. Основу вкуса таких оладьей составляет лук (репчатый или зеленый). Многие, попробовав эту выпечку, не сразу догадываются, из чего она сделана (особенно это важно для детей, которые не любят лук).
Чтобы приготовить луковые оладьи, потребуются самые простые ингредиенты:
- репчатый лук – 2 или 3 крупные головки (если взять фиолетовый лук, то получатся необычные по цвету оладьи);
- сметана (любой жирности) – 2 ст. л.;
- яйцо крупное -1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- мука пшеничная – 100-125 г;
- подсолнечное масло (понадобится для жарки).
Приготовление:
Для начала нужно почистить лук, вымыть. С помощью блендера (или мясорубки) измельчить его до пюреобразного состояния. Чтобы в готовом блюде были выраженные кусочки лука, можно порезать его на мелкие кубики.
Далее посолить и перемешать. К луку добавить сметану. В отдельной посуде взбить яйцо (с помощью вилки или миксера). Вылить к луковой массе. В конце небольшими порциями добавить просеянную муку. Тесто должно быть средней густоты.
Ложкой выкладывать тесто в сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить до красивой корочки с двух сторон.
Готовые луковые оладьи употреблять с растопленным сливочным маслом или сметаной. Для любителей остренького в сметану можно добавить измельченный зубчик чеснока.
В тесто по желанию можно добавить небольшое количество нарезанного зеленого лука или мелко натертой моркови. Вкус в любом случае будет превосходным.
Если к стандартному списку ингредиентов добавить пачку творога (200 г) и немного кефира (примерно 2/3 стакана или чуть меньше), то получится творожно-луковое тесто. Сначала нужно смешать все составляющие и творог, хорошенько перемешать. Кефир добавить в самом конце, наливая его понемногу, добиваясь консистенции густой сметаны. В зависимости от сухости творога его понадобится чуть больше или чуть меньше.
Лук по желанию можно слегка обжарить на растительном масле и после этого добавить в тесто.
Такой вариант луково-творожных оладьей – питательный и витаминный завтрак для всей семьи. А еще луковые оладьи в сочетании с клюквенным киселем могут стать отличным полдником для детей.