Вот и остались позади первые полгода жизни маленького человечка. За это время малыш повзрослел и многому научился. Теперь для полноценного роста растущего организма одного материнского молока или молочной смеси оказывается недостаточно, а значит, пора вводить в рацион малютки первый прикорм, лучшим вариантом которого станет овощное пюре.
Выбор овощей
Выбирая овощи для приготовления пюре для малыша, необходимо быть уверенным в их качестве. Важно, чтобы они были лишены различных пестицидов и прочих вредных веществ, которые могли бы навредить организму ребенка. В идеальном варианте выращивать овощи для своего чада следует на собственном приусадебном участке. Но, к сожалению, многие родители лишены такой возможности. Если вы приобретаете овощи на рынке, то стоит делать это только в сезон их естественного созревания и категорически отказываться от импортной продукции, ввозимой из-за рубежа.
Что будет полезно малышу?
Рекомендуется начинать знакомства малыша с новыми блюдами с продуктов, которые практически никогда не вызывают развитие аллергической реакции. К числу таковых можно отнести кабачок, тыкву, брокколи и цветную капусту. После того как ребенок узнает вкус этих овощей, следует приготовить ему морковное, картофельное или свекольное пюре.
Особенности приготовления домашнего овощного пюре
- Для приготовления овощного пюре для ребенка следует взять маленькую кастрюльку, имеющую эмалированное покрытие.
- Овощи, если они домашнего выращивания, необходимо тщательно промыть, в то время как те, которые были приобретены на рынке, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
- Морковь, свеклу, картофель нужно просто освободить от кожуры; у кабачков и тыквы кроме кожуры устранить и семена, а капусту (цветную или брокколи) разделить на соцветия.
- Овощи (за исключением капусты) можно мелко нарезать или натереть на терке. Поместить их в кастрюльку и залить дистиллированной водой (50-70 мл).
- Длительность варки в среднем составляет 20 минут. За это время овощи становятся мягкими и легко превратятся в пюре.
- Отварные овощи взбить в блендере. Полученную массу не солить, так как соль не рекомендуется употреблять малышам первого года жизни.
- Разбавить готовое пюре отваром, доведя его тем самым до полужидкой консистенции. Это важно делать именно на первом этапе прикорма, а спустя время пюре даже лучше делать более густым.
- В первые 7 дней прикорма кроме овощей и отвара в пюре ничего быть не должно. А спустя неделю, когда маленький организм привыкнет к новым блюдам, следует добавлять в овощное пюре немного растительного масла, под действием которого происходит лучшее усвоение содержащихся в овощах полезных веществ.
Следует помнить, что нельзя одновременно вводить в рацион ребенка пюре, приготовленные из различных овощей. Важно, чтобы между знакомствами малыша с каждым новым овощем проходило как минимум 7 дней с тем, чтобы можно было проследить реакцию организма на вводимые в его меню продукты.