Кабачки можно мариновать различными способами и большинство из них подразумевают добавление дополнительных ингредиентов, например, цветной капусты. Добавление цветной капусты, вернее ее вкусовые качества сделают кабачки хрустящими, более упругими и нежными. При этом блюдо получится сочным и невероятно ароматным!
Для маринования выбирают молодые кабачки, если овощи уже переросли и крупные, они тоже подойдут для маринования, только с ними придется немного дольше повозиться. С такого овоща срезают плотную кожицу, которая совсем не нужна в блюде и удаляют внутреннюю мякоть вместе с семенами. Нарезают кабачки для маринования с цветной капустой любым способом. Если это молодой овощ, то можно нарезать дольками или кубиками, старый кабачок можно нарезать так же — кубиками или кусочками различных размеров.
На два килограмма нарезанных кабачков нужно взять один крупный кочан цветной капусты и разобрать его на соцветия. Отдельно почистить, помыть и крупно натереть полкилограмма свежей моркови. Выкладывают в большой таз измельченные кабачки, соцветия цветной капусты, морковь, перемешивают.
Добавляют к ним измельченные ножом 2 крупных головки чеснока, резанный лентами один перец болгарский, тоже желательно крупный, если нет, то можно положить два, одну перчинку острого перца и несколько штук лаврового листа. Если вы любите аромат душистого перца, можете положить немного и его, также следует добавить зелень нескольких веточек петрушки.
Этой овощной массой, перемешанной и равномерно распределенной, наполняют стерилизованные банки, хорошо бы небольших размеров и после заливают овощную массу маринадом.
Приготовленный для такого блюда маринад, в принципе, ничем не отличается от маринадов, которыми маринуют один кабачок, и состоит он из соли – одной чайной ложки, также 1,5 ст. л. сахара и чайной ложки неразведенной уксусной эссенции. Можно дополнительно добавить пару столовых ложек масла подсолнечного. Расчет указан на литр чистой воды.
Прокипевший некоторое время маринад выливают в банки и закрывают их железными крышками. Сразу после того как баночки с маринованными кабачками и цветной капустой остынут, их относят в погреб или в холодильник.
Подают такое блюдо к любому праздничному столу, как дополнение к картофелю, очень вкусно. Можно подавать и отдельно, как самостоятельное блюдо. Долгое время после раскрытия банку с такими кабачками можно хранить в холодильнике.