В период лактации питание женщины должно быть не только правильным, но и сбалансированным, ведь очень важно, чтобы маленький организм получал с грудным молоком все необходимые для его роста и развития вещества. Сегодня мы поговорим о том, можно включать в рацион кормящей мамы лесной орех фундук?
Химический состав и польза продукта
На 60% фундук состоит из орехового масла, в составе которого отмечается целый комплекс органических кислот – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая. Также фундук богат витаминами различной групповой принадлежности. Для новоиспеченных мамочек особенно ценным представляется входящий в состав фундука витамин Е, который оказывает благотворное воздействие на функционирование «женской» системы.
Кроме того, лесной орех богат такими минеральными веществами, как натрий, кальций, цинк, железо и магний. Это говорит о том, что регулярно обогащая рацион питания фундуком, можно укрепить кости, зубы и нормализовать работу нервной системы организма. А входящий в состав ореха паклитаксел убережет от возникновения и развития онкологических заболеваний.
Фундук – очень питательный продукт. Всего несколько орешков, включаемых в рацион ежедневно, помогут контролировать питание и не допустить переедания, что очень важно для того, чтобы скорее возвратить былую фигуру. Лесной орех – замечательное средство для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к различным недугам. А в период лактации, как известно, болеть крайне нежелательно, дабы не навредить тем самым своему малышу.
Фундук – отличный помощник для женщин в период лактации. В особенности употребление этого ореха показано тем женщинам, у которых грудное молоко вырабатывается в недостаточных количествах. Фундук увеличивает не только количественные, но и качественные характеристики материнского молочка, обогащая его витаминами и минералами, такими необходимыми маленькому организму.
Противопоказания
Несмотря на то, что фундук является очень полезным продуктом, в некоторых случаях кормящим мамам от него лучше отказаться, дабы не навредить своему здоровью. Так, например, этому продукту не место в рационе питания тех женщин, у которых наблюдаются сбои в работе печени, нарушен метаболизм, сбои в функционировании пищеварительного тракта.
Особенности употребления
Многие привыкли кушать фундук в его, так сказать, «природном» виде – просто очистив ядро от скорлупы. Вкусно, безусловно, но на самом деле вариантов употребления этих орешков существует множество. Так, например, можно добавить орехи в мороженое (кормящим мамам дозволен только пломбир), полить их небольшим количеством сиропа или даже растереть в порошок и смешать с молоком.
Критерии выбора
- Приобретать фундук следует исключительно в скорлупе.
- Очищенные орешки утратили часть своих полезных свойств и их вкусовые качества будут на порядок ниже.
- Приобретаемый фундук обязательно должен быть урожаем текущего года.