Рецепты консервирования овощей и фруктов опытные хозяйки знают уже очень давно, ведь они практичны, удобны, вкусны и, конечно же, полезны. При этом сочетать друг с другом возможно практически любые овощи, фрукты и ягоды – здесь все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. Классическими рецептами консервации сегодня являются, к примеру, баклажанная икра или персиковый компот, но что делать, если хочется чего-то новенького, еще не испробованного? Вдобавок, рецепты без содержания острых мексиканских приправ могут быстро надоесть, в результате чего вам хочется не только вкусной, но и «злой» консервы, которую можно будет добавлять к мясу или в суп для придания пикантности. Для любителей остростей предлагаем один очень ценный и необычный рецепт приготовления лечо из баклажанов и кабачков. Будьте уверены, такая необычная приправа уж точно понравится вашим близким и станет главным блюдом на праздничном столе.
Что такое лечо?
Естественно, все острые приправы пришли к нам из солнечной Испании, и лечо не является исключением. На его родине существует огромное количество рецептов и разновидностей его приготовления. Некоторые испанки готовят эту заправку только из овощей, другие же предпочитают добавлять специально замаринованное острое мясо. К тому же в баклажанную заправку можно положить еще и помидоры, морковь и другие овощи, разнообразив ее вкус и придав еще больше полезности. Но, несмотря на то, что ингредиенты лечо подвергаются многочисленным изменениям, одно здесь остается неизменным – чеснок и красный перец, без которых не обходится ни один рецепт приготовления лечо. Эту заправку конечно можно сделать без них, но вкус станет совсем другим, а блюдо потеряет всю пикантность и изысканность аромата. Именно поэтому рекомендуем готовить эту приправу только тем хозяйкам, кто не жалуется на проблемы желудочно-кишечного тракта и любит острости.
Для того чтобы приготовить эту вкусную зимнюю заготовку, подготовим следующие ингредиенты — 3 килограмма помидоров, 1 столовую ложку растительного масла, 1 килограмм болгарского перца, 1 столовую ложку уксусной эссенции, 5 зубчиков чеснока, 1 килограмм кабачков, острые специи, 450 граммов красной моркови, по 400 граммов баклажанов и репчатого лука и около 300 граммов сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Для начала очищаем, тщательно промываем и высушиваем все овощи. Старайтесь, чтобы с них максимально стекла вода, иначе лечо получит неприятную водянистую текстуру.
- Морковь, болгарский перец, кабачки, баклажаны и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и тщательно перемешиваем. Отдельно подготавливаем помидорное пюре, прокрутив овощи в мясорубке или блендере.
- В подготовленный сотейник выкладываем ингредиенты и тушим в течение 20 минут, слегка помешивая и добавив растительное масло.
- В конце добавляем в лечо сахарный песок, уксус, давленый чеснок и острые приправы. Снова доводим до кипения и можно снимать с огня.
Приятного аппетита!