Исключительный кисловато-сладкий привкус клюквенного соуса безупречно дополнит любое мясное блюдо. Он подойдет и к запеченному гусю, и курице. А вот если при его приготовлении использовать капельку меда, он великолепно подчеркнет изысканное мясо индейки. В Северной Америке подают эту птицу исключительно с клюквенно-медовым соусом.
Существует множество рецептов приготовления этой деликатной приправы. Вашему вниманию лучшие из них.
Традиционный клюквенно-медовый соус
Необходимо подготовить такой продуктовый набор:
- ягоды — 400 г (можно использовать как свежие, так и замороженные);
- сок апельсина — 100 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- мед — 200 мл (лучше отдавать предпочтение жидким видам, которые не обладают сильным запахом).
Приготовление:
В кастрюлю выкладываем клюкву, затем равномерно поливаем ее кипятком. Немного остужаем, после чего измельчаем до состояния пюре, используя либо блендер, либо мясорубку.
В полученную массу выливаем сок лимона. Чтобы избавится от косточек, протираем массу сквозь среднее сито.
Соединяем сок апельсина и мед. Готовую смесь выкладываем к клюквенной массе, тщательно все смешиваем до получения однородного соуса. При желании можно к нему добавить перец и соль.
Клюквенно-медовый соус с чесноком
Не менее ароматным и вкусным получается приправа, приготовленная и по такому рецепту.
Для него потребуются:
- ягоды — 350 г;
- мед — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — пара зубков;
- сок одного лимона.
Приготовление:
Ягоды перетираем до получения однородной массы. Если используется замороженная продукция, в обязательном порядке необходимо разморозить ее при комнатной температуре. Чтобы удалить косточки, необходимо перелить жидкость в иную емкость сквозь марлевый отрез либо мелкое сито.
Мед растопить на водяной бане, а затем соединить с соком цитруса до получения однородной массы.
Чеснок промыть, очистить и измельчить, используя чесночницу. В одной емкости смешать медово-цитрусовую смесь, сок ягод, чеснок. Затем поперчить и посолить приправу в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Вкуснейший клюквенно-медовый соус готов.
Лучше всего приправа, приготовленная по этому рецепту, раскрывает свой вкус в охлажденном состоянии. Потому перед тем, как подавать соус к блюду, рекомендуется подержать ее в холодильнике на протяжении получаса. Впрочем, это не обязательно. Возможно, вам больше понравится свежеприготовленный соус.