Речная форель может похвастаться не только своей красотой и отменным вкусом, но и богатым составом, который помогает человеческому организму осуществлять ряд важных функций. Так, она стимулирует процесс кровообращения, усвоение глюкозы и метаболизма. Положительным образом сказывается на нервной системе, улучшает работу мозга и контролирует уровень холестерина. Хорошая новость ожидает и тех, кто решил нарастить мышечную массу или просто избавиться от лишних килограммов, поскольку и здесь рыба имеет свое благотворное влияние.
В целом, яркая представительница семейства лососевых способна создать праздник на вашем столе. Готовить речную форель – одно удовольствие.
На закуску
Мечтаете удивить гостей, но не хотите провести полдня на кухне? Тогда стоит попробовать простой в приготовлении рецепт.
«Рыбный язычок»
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 400 г;
- речная с/с форель – 300 г;
- яичный желток;
- молотый перец.
Приготовление:
Пока тесто размораживается естественным путем (без теплового воздействия), нарезать рыбу на тонкие пластинки. В небольшой миске взболтать сырой желток. Когда тесто полностью отойдет, разделить его на две равные доли и раскатать. Каждый кусочек с/с форели распределить по основе на расстоянии 2 мм друг от друга. Сверху приправить перцем и накрыть другой частью слоеного теста. Далее по желанию вы можете либо порезать на порции получившийся пирог и отдельные кусочки перекрутить спиралью, либо оставить как есть. В конце все хорошо промазывается желтком и отправляется в нагретый духовой шкаф.
Время активной готовки – 45 минут (с учетом размораживания теста). Время пассивной готовки – четверть часа при 200°С.
На горячее
Азиатская кухня славится своим неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Вашему вниманию представлен следующий несложный рецепт.
Стейк форели в азиатском стиле
Для маринада:
- соевый соус – 10 мл;
- французская горчица – 5 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- мед – 5 г;
- семена кунжута – 10 г;
- зубчик чеснока;
- основа блюда — свежие стейки речной форели – 0,5 кг.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада и поместить туда рыбу на пару часов. Далее куски форели обжарить в разогретой тефлоновой сковороде (антипригарной) без добавления масла по 6-7 минут на каждой стороне. Рецепт такого блюда можно использовать для гриля. Кроме того, даже в холодном виде форель по-азиатски имеет аппетитный запах и вкус.
Форель на рисовой подушке
Ингредиенты:
- форель свежая – 200 г;
- рис (в отварном виде) – 400 г;
- шампиньоны (свежие) – 200 г;
- белый лук – средняя головка;
- сливки 10%-ные – 100 мл;
- соль.
Приготовление:
Обжарить грибы, добавить рис и сливки, посолить. Тушить ~ 5 минут, не давая сливкам выпариться и кипеть. В глиняный горшочек или иную глубокую емкость выложить рисовую подушку пассированный лук и слой тонких пластинок форели. Чтобы блюдо запекалось в собственном соку и сливки не выкипали, сверху посуду накрывают крышкой или фольгой.
Спустя 10 минут запекания в духовом шкафу при 180°С горшочек открыть, чтобы блюдо подрумянилась. При этом для придания аромата форель можно немного окропить лимонным соком.
Превратите повседневную готовку в кулинарное искусство и смело удивляйте своих гостей!