Утка, фаршированная рисом и черносливом

Утка, фаршированная рисом и черносливомУтиное мясо известно своей пользой и питательностью еще со времен глубокой древности. Богато оно основными витаминами, необходимыми человеку — A, B и E, причем витамин B содержится в активной хорошо усваиваемой форме, что позволяет оказывать благотворное влияние на печень, стимулируя регенерацию ее клеток. Высокое содержание белка в этом мясе позволяет полностью удовлетворить в нем суточную потребность, съев всего 300 граммов утятины. Одним из наиболее популярных и полезных блюд из утки является утка запеченная, которая фаршируется различными ингредиентами. Здесь будет рассмотрен рецепт утки, фаршированной рисом и черносливом.

Ингредиенты:

  • утка стандартного размера – примерно 2 кг;
  • рис – 70 граммов;
  • чернослив – 100 граммов;
  • лук репчатый среднего размера – половина головки;
  • петрушка – три небольшие веточки;
  • соль – одна чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый (острый) – одна чайная ложка без горки;
  • уксус (яблочный или винный) – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Утку необходимо тщательно промыть в холодной воде и обдать кипятком (можно несколько раз).
  2. Утку помещают в кастрюлю и заливают водой, смешанной с уксусом, солью и перцем. Ставят емкость в холодильник на 1-2 часа. Маринование позволит сделать утиное мясо более мягким.
  3. Рис смешивают с мелко нарезанными утиными потрохами (если утка куплена в магазине, то они обычно находятся в отдельном пакетике внутри птицы) и варят до полуготовности.
  4. Затем добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, и варят рис с потрохами еще пять минут.
  5. Рис снимают с огня и остужают. После этого добавляют к нему чернослив и тщательно перемешивают.
  6. Получившейся смесью из риса, потрохов, лука и чернослива набивают утку.
  7. Утиное нутро зашивают прочными нитками либо скрепляют зубочистками.
  8. Духовой шкаф прогревают до температуры 180°С. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него подготовленную фаршированную утиную тушку.
  9. Запекают в течение полутора часа. Периодически утку можно поливать выделяющимся из нее при запекании соком и жиром, чтобы избежать ее пересушки и увеличить питательность.
Рекомендуем к прочтению  Пирожки со шпинатом

Утка станет отличным украшением праздничного стола. Может подаваться без дополнительного гарнира (за исключением салата), так как внутри уже содержится рис с черносливом.

Оцените статью
Добавить комментарий