Утиное мясо известно своей пользой и питательностью еще со времен глубокой древности. Богато оно основными витаминами, необходимыми человеку — A, B и E, причем витамин B содержится в активной хорошо усваиваемой форме, что позволяет оказывать благотворное влияние на печень, стимулируя регенерацию ее клеток. Высокое содержание белка в этом мясе позволяет полностью удовлетворить в нем суточную потребность, съев всего 300 граммов утятины. Одним из наиболее популярных и полезных блюд из утки является утка запеченная, которая фаршируется различными ингредиентами. Здесь будет рассмотрен рецепт утки, фаршированной рисом и черносливом.
Ингредиенты:
- утка стандартного размера – примерно 2 кг;
- рис – 70 граммов;
- чернослив – 100 граммов;
- лук репчатый среднего размера – половина головки;
- петрушка – три небольшие веточки;
- соль – одна чайная ложка без горки;
- перец черный молотый (острый) – одна чайная ложка без горки;
- уксус (яблочный или винный) – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Утку необходимо тщательно промыть в холодной воде и обдать кипятком (можно несколько раз).
- Утку помещают в кастрюлю и заливают водой, смешанной с уксусом, солью и перцем. Ставят емкость в холодильник на 1-2 часа. Маринование позволит сделать утиное мясо более мягким.
- Рис смешивают с мелко нарезанными утиными потрохами (если утка куплена в магазине, то они обычно находятся в отдельном пакетике внутри птицы) и варят до полуготовности.
- Затем добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, и варят рис с потрохами еще пять минут.
- Рис снимают с огня и остужают. После этого добавляют к нему чернослив и тщательно перемешивают.
- Получившейся смесью из риса, потрохов, лука и чернослива набивают утку.
- Утиное нутро зашивают прочными нитками либо скрепляют зубочистками.
- Духовой шкаф прогревают до температуры 180°С. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него подготовленную фаршированную утиную тушку.
- Запекают в течение полутора часа. Периодически утку можно поливать выделяющимся из нее при запекании соком и жиром, чтобы избежать ее пересушки и увеличить питательность.
Утка станет отличным украшением праздничного стола. Может подаваться без дополнительного гарнира (за исключением салата), так как внутри уже содержится рис с черносливом.