Довольно необычно узнать о том, что блины можно приготовить не только на молоке, воде или сыворотке, но и с использованием кефира. Это позволит хозяйкам готовить из кисломолочного продукта и оладьи, и блины, а если в тесто добавить кипящую воду, можно получить заварные угощения.
«Кефир плюс кипяток равно блины»
Для приготовления блюда нужны стакан кефира и столько же воды, два яйца, стакан муки, щепотка соли и столько же соды, несколько ложек сахара и растительное масло.
Венчиком взбиваем яйца со щепоткой соли до легкой пены, вливаем кипяток, не переставая взбивать, затем добавляем кефир.
Постепенно вводим муку с содой, перемешивая тесто и не давая образовываться комкам. В конце вливаем 2 ложки растительного масла и вводим сахар, еще раз перемешиваем, если комочки, все же, есть стоит процедить тесто через обычное сито.
Раскаляем сковороду с небольшим количеством масла, наливаем тесто (совсем немного) и распределяем его по дну поверхности. Готовим до румяности, затем переворачиваем. Точно так же проделываем со всеми блинами.
В качестве начинки можно использовать варенье или сгущенное молоко, можно горячие блины смазывать сливочным маслом и сворачивать треугольником.
Блины на кефире и кипятке без яиц
Яйца довольно калорийны и являются для некоторых людей сильными аллергенами (особенно желток), поэтому многие люди стараются исключить яйца из повседневной жизни. Для таких случаев есть рецепт приготовления блинчиков без добавления яиц.
Для приготовления блинов нужно иметь 2 стакана кефира, щепотку соли, стакан кипятка, 3 ложки сахара (для сладкоежек можно чуть больше, но не перестарайтесь), 2 стакана муки (это максимальное количество), щепотка соды и 2 ложки растительного масла.
Кефир соединяем с содой, солью и сахаром, постепенно вводим муку. Следом вливаем кипяток и хорошо размешиваем тесто, можно воспользоваться миксером на малых оборотах. В конце вливаем растительное масло и размешиваем.
Печем блины, как и в первом рецепте, не забываем, что долго держать их на сковороде не следует, поскольку могут пригореть. Периодически на сковороду нужно наливать ложку масла, чтобы угощение не приставало.
Готовить блины — одно удовольствие, можно использовать электрическую блинницу, которая сэкономит время, ведь они идут с расчетом, что там жарятся несколько блинов, а не один (обычно 4-6 небольших форм для маленьких блинчиков). Кстати, в такой же форме готовят и оладьи, но это уже другой рецепт.
Подаем блины с вареньем или сладким сиропом, можно завернуть в них фрукты или тушеные овощи, есть рецепты, где в блинчики заворачивают мясо или картофель с грибами или луком. Блины по праву считаются самым любимым угощением в нашей стране.