Маринованные огурчики обычно ассоциируются с кисло-соленым вкусом, но не менее вкусными получаются огурцы, законсервированные в рассоле с сахаром. Именно количество сахара превышает в такой заготовке количество соли. Такая закуска понравится детям и взрослым, ее можно кушать с любыми овощными блюдами, мяском и рыбкой. Способы приготовления сладких маринованных огурцов на зиму описаны в этой статье.
Сладкие маринованные огурцы: классический рецепт с сахаром
Перечень необходимых ингредиентов на 4 кг огурцов:
- свежие огурцы среднего размера, можно и корнишоны;
- сахар;
- уксусная эссенция;
- соль;
- душистый перец горошек;
- лавровый лист.
Приготовление:
С вечера отбираем огурчики, для маринования пригодны целенькие и плотные плоды. Складываем их в большую миску, заливаем водой и оставляем до утра в прохладном месте.
Литровые баночки моем и пропариваем. С огурцов срезаем кончики, устанавливаем их в вертикальном положении в емкости.
Варим маринад следующим образом. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. В нее кладем 6 горошин перца, 5 листиков лавра. Столовой ложкой отмеряем остальные ингредиенты: соль — 2 ст. л., сахар — 5 ст. л., уксусная эссенция – 2 ст. л. Маринад варим после закипания 2-3 минуты.
Заливаем огурцы горячим маринадом, банки накрываем крышечками, но не закупориваем. Переносим банки в кастрюлю, наливаем в нее горячую воду так, чтобы емкости были в воде «по плечики». Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку 5 минут. После закручиваем плотно крышки, ставим банки под одеяло.
Сладкие маринованные огурцы: рецепт без стерилизации
На одну трехлитровую банку нам понадобится следующее количество продуктов:
- 1 зонтик укропа;
- 1 лист свежего хрена;
- по 5 свежесорванных листиков вишни и смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листика лавра;
- 1,5 литров воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 100 граммов уксуса;
- 1-1,5 килограмма огурцов.
Приготовление:
В пропаренную банку кладем половину специи, а сверху ставим вертикально тонкие молодые огурчики, предварительно вымоченные и обрезанные по краям. Сверху выкладываем оставшиеся специи. Воду доводим до кипения и заливаем ею огурцы. Накрываем бутыль крышкой, оставляем на полчаса.
В это время готовим маринад. Воду кипятим, насыпаем в нее сахар и соль, последним добавляем уксус. Варим маринад около 3-х минут.
Воду с банки сливаем. Теперь заливаем в нее маринад. Сразу же закупориваем емкость металлической крышкой. Укутываем бутыль одеялом, оставляем остывать.