Почему-то многие из нас недооценивают полезные свойства тыквы. И зря, ведь употребляя ее регулярно, можно избавиться от многих болезней и укрепить свой иммунитет. Однако наиболее полезна она тем, у кого зашлакованый организм, повышенный холестерин и есть проблемы с желудком. Не следует забывать и о том, что она обогащает наш организм витаминами и полезными микроэлементами.
Есть тыкву можно не только в период ее созревания, но и глубокой зимой. Ведь ее можно замораживать. Но учтите, делать это нужно правильно, соблюдая все рекомендации, в противном же случае она станет «водянистой», безвкусной и, что самое обидное, менее полезной.
Замораживаем тыкву
Существует несколько способов, благодаря которым можно заморозить тыкву на зиму. Здесь все зависит от ваших потребностей. Итак.
- Тыквенное пюре. Для тех, кто хочет использовать тыкву, как пищевую добавку рекомендуется замораживать ее в виде пюре. Однако ни в коем случае не добавляйте в кашицу масло, маргарин или какие-то добавки. Все дело в том, что это существенно сократит срок хранения продукта. При этом готовую пюрешку лучше всего фасовать в пластмассовые стаканчики объемом 200 мл или же в форму для льда.
- Кубики тыквы. Также можно заморозить тыкву кубиками. Для этого промойте овощ под проточной водой и разделите его на небольшие кусочки. После этого отварите в подсоленной воде не больше 5 минут и оставьте на салфетке, чтобы немного подсохли. Затем тонким слоем выложите их в морозилке и подождите, чтобы они хорошо заморозились. Затем поместите все в один пакет.
Советы кулинаров
Ну, а для того, чтобы овощ был полезный и вкусный даже после разморозки, старайтесь соблюдать следующие рекомендации.
- Для данной цели рекомендуется отбирать только лучшие плоды, желательно только что сорванные с огорода.
- Шкурку лучше всего очищать.
- Если вы не хотите варить тыкву, обработайте ее водой, температура которой составляет около 60°С. Все дело в том, что благодаря этому можно деактивировать энзимы, что приводят к изменению вкуса.
- Кусочки тыквы должны быть не более 4 сантиметров.
И напоследок запомните, замораживать тыкву можно и вместе с другими продуктами. Так, к примеру, она прекрасно сочетается с морковью, луком и сельдереем. Однако в этом случае нужно обязательно подписывать пакетики, так как отличить их друг от друга в замороженном виде очень сложно.