Главная особенность кроличьего мяса – это диетическая составляющая продукта. Оно не только полезно при некоторых заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, но и не вызывает аллергии. Крольчатину рекомендуют кормящим матерям, чей рацион скуден по вполне объяснимым причинам, а также подросткам и людям пенсионного возраста из-за легкоусваиваемости продукта.
Поэтому смело закупайтесь драгоценным мясом и доставайте керамическую форму с полки. Сегодня на ужин тушеный кролик в горшочках.
Кролик в горшочках под белым соусом
Ингредиенты:
- тушка кроличьего мяса;
- одна луковица;
- 100 г сливочного масла;
- одна морковь;
- зелень;
- 200 мл воды;
- специи, лавровый лист.
Приготовление:
Нарубленные куски кролика замариновать солью и ассорти из перцев, отправить на сковороду. После обжарки переложить в горшочек. Овощи нарезать произвольно, пассеровать с куском сливочного масла, «укрыть» подготовленное мясо. Горшочки залить водой. Закинуть листочек лавра и измельченную петрушку. Поставить тушиться в духовой шкаф при 200°С в пределах полутора часов.
Чуть позже добавить соус. Для этого муке придать румянец с помощью сковороды и сливочного масла. Развести мясным бульоном и слегка подсолить. 5 минут умеренного томления на огне и можно сдобрить кролика в горшочках белым соусом. Через четверть часа после последних вмешательств блюдо дня готово.
Кролик в горшочках с фундуком
Ингредиенты:
- 200 г филе кролика;
- 50 г цветной капусты;
- 100 мл 20%-ных сливок;
- 100 мл белого вина;
- по 50 г моркови, шампиньонов, обжаренных орехов;
- 30 г рубленой зелени;
- дрожжевое тесто.
Приготовление:
Кубики кроличьего мяса пассеровать на масле. В это время грибы, морковь и цветную капусту крупно нарезать и отправить на сковороду к основному ингредиенту. Залить все сухим вином. На четверть часа прикрыть крышкой. Далее задействовать сливки и соль. Как только начинка подойдет к закипанию, убрать с конфорки.
В посуде для запекания сформировать горшочек из теста. Лучше если сама форма будет максимально приближена к требуемым объемам, но не сужена к краям. На дно выложить пергамент, сухую фасоль и отправить на 30 минут в духовой шкаф для пропекания.
В конце собрать блюдо из кроличьей начинки с овощами и самодельным горшочком из теста. Украсить фундуком и зеленью. Такое необычное сочетание ингредиентов позволит создать праздничное настроение, даже если серьезного повода для этого нет. Кроме того, столь неожиданная подача блюда непременно привлечет внимание ваших гостей и домочадцев, ведь где еще удастся попробовать тушеного кролика в горшочке из теста?!