Существует множество рецептов заготовок впрок помидоров. Их солят, консервируют в собственном соку, делают соки, салаты, соусы, кетчупы, а также маринуют как классическим способом, так и с добавками. Понравятся и такие помидоры с колечками лука.
Помидоры, маринованные с луком «Пальчики оближешь»
Потребуется взять:
- томатов – 3 кг;
- лука — примерно 150 г;
- постного масла — из расчета на банку емкостью 3 л – 3 ст. л.;
- зелени — по своему предпочтению;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- чеснока — головку;
- стакан уксуса крепостью 9%;
- сахара-песка — 7 ст. л.;
- несколько лавровых листиков и перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
Вначале в банки уложить лук колечками и нарезанные кусочки чеснока. Следующий этап — в каждую из банок налить постное масло. Заполнить посуду плотными спелыми плодами, перекладывая их зеленью. Поверх помидоров снова поместить лук и чеснок. Тем временем сварить маринад. Для этого вскипятить 3 литра воды, добавить положенную порцию соли и сахара, специи и, сняв посуду с огня, в самом конце добавить стакан уксуса. Перемешать. Маринад немного остудить и разлить по банкам. Емкость объемом 3 литра стерилизовать 15 минут, укупорить.
Помидоры, маринованные с луком и овощами
Необходимые продукты (из расчета на 3 л):
- плоды томатов — сколько войдет (приблизительно 2 кг);
- 2 перца;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- несколько лавровых листочков;
- укроп – по вкусовому предпочтению;
- для приготовления маринада взять 4 л воды;
- стакан сахара-песка;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус крепостью 9% — стакан.
Последовательность действий:
Подготовить овощи. Морковь и лук порезать кружочками, перец – соломкой. Выложить овощи на дно банки, добавить лист лавровый, зелень. Банки наполнить томатами.
Следующее действие – приготовление маринада. Воду вскипятить и добавить соль, специи, сахар-песок. В самом конце перед снятием с огня влить уксус.
Залить плоды маринадом. Банки стерилизовать минут 15. Укупорить.
Помидоры, маринованные с луком в желе
Для приготовления заливки на 1 л кипятка потребуется взять:
- соли — 1 ст. л.;
- несколько лавровых листиков;
- корицы — 0,5 ч. л.;
- сахара-песка — 3 ст. л.;
- гвоздики — 4-5 шт.;
- 20 зерен перца.
В конце влить 1 ч. л. эссенции уксусной. Отдельно намочить 1 ч. л. желатина. После растворения соединить с маринадом и вскипятить.
Дальнейший ход действий:
Литровые банки наполнить дольками помидоров, сверху положить по 3 колечка лука и влить 1 ст. л. масла постного. Залить в банки подготовленную заливку. Стерилизовать 10-15 минут. Укупорить.