Лисичка обыкновенная – один из самых любимых трофеев заядлых любителей «тихой охоты». Этот гриб не может не быть желанным в корзине любого грибника благодаря высоким гастрономическим качествам, полезным для организма свойствам и уникальной особенности. Кроме того, лисичка никогда не бывает червивой. Ее заготавливают, как в личных целях (собирая в естественной среде), так и в промышленных масштабах, выращивая в искусственно созданных условиях. Стоит отметить, что данный гриб, выращенный в естественных условиях, обладает большим количеством свойств. В частности, он содержит важный для организма витамин D2 в легко усваиваемой форме. Кроме того, лисички обладают антигельминтными свойствами и оказывают положительное влияние на печень (в том числе показаны при терапии гепатите различных форм). Одним из интересных блюд из этих грибов является икра. Она позволяет значительно расширить рацион всем любителям правильного питания и порадовать вкусовыми качествами даже самых искушенных гурманов. О способе его приготовления будет рассказано ниже.
Ингредиенты:
- лисичка обыкновенная – 1,5 килограмма;
- лук репчатый – 200 граммов;
- морковь – 200 граммов;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
- перец красный острый – 1 чайная ложка с горкой;
- гвоздика – половина чайной ложки без горки;
- перец черный душистый (горошком) – половина чайной ложки без горки;
- соль – одна чайная ложка с горкой.
Способ приготовления:
- Лисички промыть под проточной холодной водой, порезать (большие грибы на четыре части, средние – на две части).
- Воду довести до кипения, и добавить специи (соль, перец, гвоздику). Варить в течение пяти минут на сильном огне.
- Всыпать лисички в воду со специями и варить 30 минут на среднем огне, периодически удаляя накипь.
- Морковь и лук мелко порезать и обжарить в масле на раскаленной сковороде в течение пяти минут.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать большему количеству жидкости стечь.
- Смешать лисички с луком и морковью и тушить в течение 40-50 минут до полного выпаривания жидкости.
- Тушеную смесь из грибов и овощей перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
Икра готова к употреблению сразу после приготовления, однако ее можно заготовить на зиму. Для этого необходимо добавить в икру пять столовых ложек 9%-го уксуса, и закатать ее в подготовленные стерилизованные банки.