Природа является настоящим кладезем полезных элементов и веществ, просто нужно знать где их искать. Одним из основных таких источников витаминов и полезных веществ являются ягоды и фрукты. Шиповник, который широко распространен в наших широтах очень богат на многие витамины. В нем высоко содержание витаминов В, Е, К, в нем присутствуют каротин (это провитамин А), рутин (витамин Р). Но особенно богат шиповник на витамин С, ни одна другая ягода с ним в этом не сравнится (в 100 г шиповника содержится 1,2 г витамина С), это намного больше чем в черной смородине или лимоне. Среди прочих элементов в нем имеются и антиоксиданты, которые способны оказывать мощный укрепляющий эффект на иммунитет и антибактериальное действие при необходимости. Благодаря этому шиповник часто применяется для борьбы с различными простудными заболеваниями, а также в качестве профилактики последних. С этой целью можно заваривать как ягоды этого растения, так и его листья.
Сбор плодов необходимо проводить с конца лета и до конца сентября. Собирать нужно не все ягоды, а только те, которые дозрели. Стоит отбраковывать твердые и перезревшие ягоды, плоды должны быть достаточно мягкими и не порчеными. Наличие темных пятен также нежелательно. Когда сбор сделан, то ягоды необходимо высушить, и здесь важно уметь правильно это сделать. Ни в коем случае нельзя их сушить на солнце, высушенные таким образом ягоды почти полностью теряют свои полезные свойства. Сушка в тени возможна, но и при ней многие витамины будут безвозвратно утеряны. Правильно сушить ягоды в печи, либо в специальной сушке, предназначенной для овощей. Также следует знать, что ягоды пригодны к использованию лишь первые два года, после этого срока их лучше не употреблять в пищу. Высушенные ягоды хранят в мешочках из ткани, так они не портятся. Готовить шиповник можно по-разному: можно залить его холодной водой и вскипятить, а можно заваривать в термосе.
В независимости от того как вы намерены заварить шиповник, его сначала следует перебрать. Удаляют все порченые ягоды, например, покрывшиеся слоем плесени. Отобранные плоды шиповника промывают в воде, а затем кладут 1 ст. л. ягод в деревянную ступку и там их перетирают (не используйте металлическую посуду с этой целью). Далее перетертые ягоды заливают одним стаканом кипятка и кипятят на небольшом огне в течении 10 минут. Для этого нельзя применять алюминиевую или посуду из нержавеющей стали, при контакте с данными металлами витамин С имеет свойство распадаться. Готовый отвар переливается в стеклянную банку и настаивается сутки, перед употреблением его процеживают сквозь марлю.
Можно применять и совершенно иной метод заваривания шиповника, это метод запаривания ягод в термосе. Если заваривать ягоды этим способом, то их измельчать нет нужды, так как они сами распарятся и отдадут полезные вещества настою. Также ягоды не нужно процеживать, их только сливают в стеклянную емкость. Но при этом способе заваривания шиповника делать это следует каждый день, так как по истечении суток настой становится непригодным к питью. Настой готовят с вечера, ягоды шиповника не должны находиться в термосе более 8 часов, иначе все витамины начнут распадаться.
Если вам необходимо получить отвар максимально богатый полезными витаминами и микроэлементами, то заварите шиповник по следующему рецепту. Сушеные ягоды шиповника необходимо измельчить, затем залить кипятком и настоять в течении получаса. После этого отвар сливают, а плоды шиповника кипятят несколько дольше предыдущего. Перед употреблением отвар процеживают и смешивают с ранее слитым настоем. Благодаря такому подходу получается напиток богатый витаминами, особенно витамином С.
Отвар шиповника нужно пить по 3-4 раза на день взрослым (1/2 стакана) и по 1/3 части стакана 2-3 раза детям. Также отвар шиповника способен выводить токсины из организма, что также заметно улучшает самочувствие.