Одним из традиционных блюд Чехии являются кнедлики или кнедли. В переводе с чешского языка knodel означает «клецка». История этого яства имеет давнее происхождение, еще в Средневековье чехи ели аналог современных кнедликов – «бухтички». Изначально это были мучные шарики, отваренные в воде. После кнедли стали начинять мясом, творогом, фруктами и т. д.
Современная чешская кухня предлагает кнедлики нескольких видов — фруктовые, из теста (могут быть с начинкой), из картофеля.
Картофельные кнедлики из сырого картофеля
Сырой картофель натирают на мелкой терке и дают массе немного постоять. Образовавшийся картофельный сок сливают, а к оставшейся массе добавляют яйца, муку и соль. Аккуратно и тщательно вымешиваем тесто.
Кипятим воду в кастрюле, солим ее, затем ложкой аккуратно опускаем кусочки картофельного теста. Варить кнедлики следует 6-8 минут, постоянно помешивая их. Готовые кнедлики подают с подливкой из растопленного сала.
Картофельные кнедлики из отварного картофеля
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- соль.
Приготовление:
Из отварного картофеля делаем пюре, в которое добавляем соль, яйца и муку. Стол присыпаем мукой и выкладываем не него картофельное тесто, раскатываем его в колбаски толщиной не более, чем в палец. Каждую колбаску нарезаем длиной около 5 см. Также можно сформировать кнедлики по форме грецкого ореха.
Кнедлики отвариваем в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность воды. Достаем готовые кнедлики шумовкой и подаем с растопленным салом.
Хлебные кнедлики из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 20 г дрожжей;
- 200 мл теплого молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление:
Распускаем дрожжи в теплом молоке, затем добавляем оставшиеся ингредиенты и вымешиваем тесто. Отправляем его для расстойки в теплом месте минут на 30-40. Из теста формируем колбаски или шарики, которые отвариваем в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы определить готовность кнедлика, его нужно проткнуть вилкой – кнедлик готов, если вилка сухая.
Хлебные кнедлики на пару
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 250 г муки;
- 1 стакан молока;
- соль.
Приготовление:
Желтки яиц взбиваем с солью, добавляем к массе молоко и муку. Белки взбиваем в отдельной емкости, затем их вливаем в смесь с желтками. Быстро и тщательно замешиваем тесто.
Готовый кусок теста заворачиваем в салфетку, намоченную в холодной воде и отжатую. Узелок с тестом помещают над кастрюлей с кипящей водой, для чего использую ложку с длинной ручкой. Узел не должен соприкасаться с водой. Через 20 минут нужно ослабить нижний узел и держать тесто над паром еще 25 минут.
Тесто вынимаем из салфетки и нарезаем на полоски с помощью тонкой нитки.
Кнедлики с копченостями
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 300 г копченой свинины;
- 2 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- перец, соль.
Приготовление:
Из отварного картофеля делаем пюре. Луковицу мелко нарезаем и пассируем. Мелко нарезанное мясо добавляем к луку, перчим и немного обжариваем.
Когда пюре остынет, в него добавляем яйцо, замешиваем тесто. Затем из теста делаем лепешки, на середину каждой из которых выкладываем мясную начинку и защипываем края.
Заготовленные кнедлики отвариваем в подсоленной воде до их всплытия, держа дополнительно еще одну минуту.
Кнедлики с луком и грибами
Ингредиенты:
- 0,8 кг картофеля;
- 0,4 кг грибов;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 150 г шпика;
- 30 г муки;
- перец, петрушка;
- половина чайной ложки соли.
Приготовление:
Из отварного картофеля делаем пюре, в которое вбиваем яйцо, солим и тщательно перемешиваем.
В сковороде растапливаем шпик и обжариваем в нем измельченный лук и грибы. Готовую массу перчим и добавляем зелень.
Из картофельного теста формируем лепешку, в середину ее выкладываем начинку. Заготовку скатываем в шарик и отвариваем ее в горячей воде минут 20 до всплытия.