В отличие от других блюд знаменитой итальянской кухни карпаччо не может похвастаться древней историей, так как является изобретением 20 века. Однако оно настолько пропитано духом Италии, что трудно поверить, что еще 100 лет назад ни один итальянец и не слышал о таком способе приготовления мяса. Хотя изначально карпаччо готовили исключительно из говядины. Со временем появились варианты этого блюда из рыбы, птицы, морепродуктов, грибов и т. д.
Наиболее простым вариантом по признанию кулинаров является карпаччо из курицы, которое можно приготовить из минимального набора продуктов.
Для куриного карпаччо понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка (желательно от домашней курицы);
- 1 пучок зеленого лука;
- 10-15 маслин (лучше с удаленными косточками);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- белый молотый перец;
- 1 апельсин.
Порядок приготовления карпаччо
- Куриную грудку моют и промакивают бумажным полотенцем. Заворачивают куриное мясо в пищевую пленку или фольгу. Помещают сверток с курицей на 2 часа или дольше в морозильник. Когда мясо хорошенько подморозится, его достают из морозильника, снимают пленку и нарезают на очень тонкие ломтики острым ножом, а лучше при помощи слайсера, так как тогда кусочки получатся аккуратнее.
- Апельсин промывают и нарезают тоненькими дольками, из половинки лимона выжимают сок.
- Вливают в посуду с лимонным соком оливковое масло и перемешивают. Солят и перчат лимонно-оливковый соус.
- Кусочки курицы красиво по кругу выкладывают на блюдо.
- Зеленый лук нарезают и посыпают им кусочки куриного мяса. Выкладывают к карпаччо дольки апельсина и маслины. Поливают мясо соусом и подают к столу.
Куриное карпаччо можно приготовить и другим способом. Однако сразу нужно оговориться, что для приготовления этого блюда подойдет только куриное мясо от домашних кур, которое предварительно нужно заморосить.
Приготовление:
- Размороженную крупную куриную грудку хорошенько промывают и обсушивают.
- Перемешивают по 1 ч. л. ложке крупной соли (можно морской), красного молотого сладкого перца и хмели-сунели. Добавляют немного кориандра. Куриное мясо тщательно натирают смесью специй со всех сторон, придавливают грузом и оставляют, чтобы оно пропиталось.
- Через пять часов вновь обсушивают грудку полотенцем и надевают на кусок проволоки.
- Мясо сушат на проволоке 2-3 дня, стараясь не пересушить, и подают, нарезав тонкими ломтиками.