Заливное из щуки

Заливное из щукиЗаливное из рыбы – это очень вкусная, простая и полезная закуска. Чтобы заливная рыба получилась такой, как нужно, необходимо использовать нужный сорт рыбы, так как не вся рыба годится для этих целей. Самыми подходящими видами рыбы для заливного являются судак, окунь (крупный) и щука. Далее поговорим о заливном из щуки.

Классическое заливное из щуки

Для этого блюда понадобятся:

  • щука – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин каждого;
  • укроп – 1 пучочек;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Для начала щуку потрошим и удаляем плавники, хвостовую часть и голову. Всю остальную часть нарезаем тонкими кусочками.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем 1,5 литра холодной воды, выкладываем туда хвост, голову, плавники, солим и варим.

Морковку чистим, крупно режем и также отправляем в кастрюлю с бульоном вместе со специями.

Через 40 минут в рыбный бульон выкладываем нарезанные кусочки щучьей тушки и варим бульон ещё 20 минут.

Как только рыба сварится, аккуратно выкладываем её на блюдо. Получившийся отвар процеживаем через многослойную марлю, добавляем желатин, используя общие правила приготовления желе.

В подготовленную форму для заливного выкладываем кусочки щуки, веточки промытой зелени, фигурно нарезанную отварную морковь. Содержимое осторожно заливаем рыбным бульоном и ставим на холод застывать.

При подаче блюдо украшаем тоненькими дольками лимончика и зеленью. Особенно вкусным заливное будет, если к нему подать соус с хреном. Приятного аппетита!

Заливное с фаршированной щукой

Эта оригинальная и вкусная закуска станет достойным украшением любого торжественного застолья.

Для этого блюда понадобятся:

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (нежирное) – 0,5 ст.;
  • батон – 300 г;
  • подсолнечное маслице – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • веточки петрушки -1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из цветков бузины

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению заливного, щуку следует тщательно промыть и разделать. Острым ножом отрезаем голову, плавники и хвост. Потом аккуратно снимаем с тушки кожу чулком, чтобы она не порвалась. После этого вынимаем внутренности и удаляем кости.

В кастрюлю складываем голову, хвост и плавники, все заливаем водой, солим и варим до готовности час-полтора.

Тем временем в глубокую тарелочку выкладываем черствый батон или булочку и заливаем молоком. Размоченный хлеб отжимаем и прокручиваем вместе со щучьим филе.

Лучок чистим, режем и пассируем на сковороде с растительным маслом. Теперь готовим рыбный фарш для начинки. В смесь рыбного филе и вымоченного батона добавляем 1 сырое яйцо, жареный лук, специи и хорошо все перемешиваем. Берем щучью кожу и осторожно начиняем фаршем.

В сварившийся процеженный бульон опускаем нафаршированную рыбу и варим ещё 20-30 минут, после чего огонь выключаем и остужаем щуку, не вынимая из бульона.

Тем временем отвариваем вкрутую 1 яйцо и нарезаем его на кружочки или ломтики. Также нарезаем тоненькими ломтиками маринованный огурец и половинку лимона. Петрушку моем, сушим и разбираем на листочки.

Холодную рыбу вынимаем и нарезаем средними ломтиками, а бульон повторно процеживаем и добавляем желатин по стандартной схеме.

Кусочки фаршированной щуки красиво укладываем в глубокое блюдо, украшаем дольками лимона, огурца и яйцами. Добавляем листочки петрушки и аккуратно заливаем рыбным желе. Ставим блюдо в холодильник и подаем после полного застывания с горчицей. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий