Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зимуО полезных свойствах компота, приготовленного из черемухи, известно с давних времен. Еще наши предки старались заготавливать черемуху впрок и приготавливать из нее в зимнее время года компот.

Сегодня современные хозяйки пошли намного дальше, и научились готовить компоты из свежей ягоды черемухи на зиму, сохраняя при этом практически все полезные свойства столь удивительной ягоды! А помог им при этом процесс стерилизации, который стал известен уже в наше время, именно с его применением банки остаются «чистыми» и напиток долго хранится.

Благодаря такому способу заготовки впрок компотов из черемухи можно использовать ягоду абсолютно любых сортов черемухи и при этом смешивать ее с любыми другими ягодами, с которыми сочетаются вкусовые качества ягод черемухи.

О хранении такого напитка можно не переживать — он практически два года будет оставаться как свежий, сохраняя полностью свой минеральный и витаминный состав. Вот так-то! Итак, давайте и мы научимся готовить компот из черемухи на зиму.

Ягоды черемухи обирают прямо с веток непосредственно перед самым приготовлением, причем незадолго до этого следует подготовить трех и двухлитровые банки. Что значит подготовить? Помыть, желательно с использованием соды пищевой и стерилизовать над горячим паром. Крышки обрабатывают так же, только вместо пара используют кипяток, чтобы удалить возможные микробы.

Промывая и одновременно перебирая плоды черемухи, их сразу же выкладывают в банки. По желанию их можно выложить в дуршлаг и обдать паром для стерилизации, однако и без этой тепловой обработки напиток будет замечательно храниться.

Ягоды спелой черемухи обладают достаточным содержанием натурального сахара, поэтому к стакану ягод черемухи достаточно добавить лишь 60 граммов сахара любого вида. Это на литровую банку компота. Соответственно на двух и трехлитровую банку пропорционально увеличивают объемы.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить гнезда с фаршем?

Сахар и воду отдельно кипятят, а после заливают получившейся смесью (сиропом) черемуху. Если вы все сделали правильно, то достаточно добавить ч. л. уксуса и каждую банку закатать.

Когда вы не уверены в том, что все достаточно стерильно, то дополнительно стерилизуйте банки уже с готовым напитком в емкости с водой, подложив под них немного ткани, а после уже закрывайте крышками. Остывает компот из черемухи в комнатных условиях, после чего, спустя три дня, относится на длительное хранение в погреб.

Оцените статью
Добавить комментарий