Клубника – это, пожалуй, одна из самых ароматных и вкусных ягод, которая содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Благодаря ей можно наполнить свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами, а также избавиться от некоторых болезней. Именно из-за этого специалисты рекомендуют употреблять ее регулярно, даже в зимний период. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье и хотите сохранить «кусочек лета» в самые холодные зимние дни, сделайте заготовки из клубники.
Среди огромного количества разнообразных рецептов выделяются те, соблюдая пошаговую инструкцию которых, можно сделать вкусные заготовки без добавления сахара. Такое лакомство отлично подойдет людям, которые бурятся с лишним весом, страдают запорами, сахарным диабетом и т. д. При этом способ заготовки позволяет сохранить полезные вещества, которые содержатся в ягоде.
Консервируем ягоды без сахара
Ингредиенты:
- клубника;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды переберите, промойте их в холодной воде и дайте жидкости хорошо стечь.
- Готовые ягоды плотно уложите в чистые банки. Но учтите, делать это нужно аккуратно, чтобы они не превратились в кашицу.
- В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения, после чего залейте ею клубнику так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
- Крышки хорошо прокипятите в обычной чистой воде, затем накройте ими баночки.
- Банки поместите в большую емкость с подогретой водой для того, чтобы простерилизовать их. Данный процесс у вас отнимет около пятнадцати минут (для литровых банок).
- Закатайте заготовку и охладите.
Клубника без сахара для выпечки и мороженого
Ингредиенты:
- ягоды.
Пошаговая инструкция:
- Клубнику тщательно переберите. Поврежденные и гнилые ягодки выбросьте. Промойте ягоду в чистой воде. Пропустите их через специальное волосяное сито.
- Поместите ее в бутылки стеклянные. Но учтите, горлышко емкости на три сантиметра должно оставаться незаполненным. Закупорьте бутылки обшаренными пробками и перевяжите крепким шпагатом.
- Стерилизуйте их около пятнадцати минут, после чего оставьте в этой воде до полного остывания.
Джем без сахара
Ингредиенты:
- мед – четыре стакана;
- сок лимона – три ложки столовых;
- клубника — два килограмма семьсот граммов;
- яблоки – две штуки.
Пошаговая инструкция:
- Клубнику перебираем. Нам нужны целые ягодки, которые не имеют каких-либо повреждений. Отобранные плоды промываем в воде. Помещаем клубнику в дуршлаг и даем жидкости стечь.
- Срезаем плодоножки, которые имеются на ягоде и недозревшие места.
- С помощью блендера делает клубничное пюре. У вас должна получиться однородная масса.
- Яблоко моем, снимаем с него шкурку и трем на мелкой терке.
- Ягодную жидкость помещаем в емкость, добавляем мед и яблочное пюре. Включаем небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим ингредиенты около пятнадцати минут. Следует учесть тот факт, что по истечении данного времени заготовка должна поменять свою консистенцию, став при этом более густой. Что же касается пены, которая будет появляться во время варки, то ее необходимо снимать.
- Готовый джем разлейте в контейнеры, даем ему остыть при комнатной температуре, и поместите в морозилку.
Тот джем, который вы будете употреблять, храните в холодильнике, но учтите, его срок хранения в данном случае уменьшится на три недели. В морозильнике он сможет простоять около шести месяцев. Но, как бы там ни было, все полезные вещества и витамины в нем сохраняются. А это, как вы знаете, очень важно, ведь благодаря этому можно получить максимальное количество пользы от такой вкуснятины даже в зимние дни.
Приятного аппетита!