Клюква – одна из самых полезных и часто применяемых ягод. Она служит основным компонентом для оригинальных соусов, варенья и, конечно же, морсов.
Максимальная доза витаминов, содержащихся в ягоде, насытит организм всеми необходимыми микроэлементами. А отменные вкусовые качества напитка с успехом заменят надоевшие чай и кофе.
Ароматный морс можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных плодов. Для этого существует разнообразнейшая рецептура. Например, можно воспользоваться таким способом. Для него потребуется следующее.
Ингредиенты:
- ягоды — 500 г;
- сахар-песок (его можно заменить медом) — 200 г;
- очищенная вода — 2 л.
Необходимые манипуляции:
Размораживать окончательно ягоду не следует. Вполне достаточно, чтобы клюква немного оттаяла. Это необходимо для того, чтобы полезный сок не вытек из ягоды, иначе пользы от такого напитка будет не очень много. Клюкву необходимо растолочь. Можно использовать блендер либо обычную толкучку.
Измельченные ягоды заливают указанным количеством воды, после чего процеживают либо сквозь очень мелкое сито, либо через марлевый отрез. В том случае, если использовалась соковыжималка, процеживать ягоды не стоит.
В полученный состав вводят мед либо сахар. Указанные в рецепте пропорции являются условными. Можно увеличивать либо уменьшать его количественный состав в зависимости от индивидуальных предпочтений. При этом следует помнить, что чем меньше сахара, тем ярче будет вкус морса.
А затем напиток помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. После того, как напиток покипит 5 минут, его следует выключить. Приготовленный морс по данной рецептуре можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Очень полезно употреблять его при хронических простудных заболеваниях, причем и как профилактическое, и как лечебное средство.
Можно готовить морс из замороженной клюквы и холодным способом. Многие специалисты в области нетрадиционной медицины считают, что подобный прием приготовления позволяет максимально сохранить в морсе полезные свойства ягоды.
Готовиться морс из замороженной клюквы таким образом. Замороженные ягоды в количестве 0,5 кг немного размораживают. Пока это происходит, кипятят воду и ставят ее остужаться. Тем временем клюкву измельчают, процеживают. Очищенные плоды заливают уже теплой водой. В морс добавляют сахар по собственному вкусу. Обычно 300 г будет вполне достаточно. Компоненты следует аккуратно, но при этом тщательно, размешать. Для придания морсу пикантного аромата можно добавить в напиток маленькую ложку ванильного сахара.
Можно заранее приготовить заготовку из клюквы, как было описано выше, а затем просто разбавлять необходимое количество продукта теплой либо холодной водой. Но при этом следует учесть, что подобная заготовка не должна храниться дольше трех дней, иначе все полезные свойства просто исчезнут и польза от морса будет минимальной.
Чтобы разнообразить вкусовые качества клюквенного морса, можно добавить в него пару листочков мяты. Получится очень пикантный и необычный напиток.