Как засолить черемшу на зиму?

Как засолить черемшу на зиму?Соленая черемша прекрасно дополняет первые блюда или мясные деликатесы, например, щи или мясной гуляш станут намного вкуснее и ароматнее с добавлением этого необычного и вкусного ингредиента.

Солить черемшу на зиму несложно. Все, что необходимо обычно есть у каждой хозяйки на кухне. Рассмотрим самые распространенные способы заготовки черемши.

Первый способ

Листики черемши срезают и моют, затем разложив на полотенце, просушивают, чтобы вода не стекала с них. Обычно заготавливают на зиму листочки черемши, но можно положить и стебельки. Для более ароматной заготовки можно взять листик лавра, черный перец (горошком) или другие добавки, которые обычно кладут в соленья, например, укроп или петрушку. Обязательно подготовьте банки. Они должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, собственно как и крышки.

Закладка черемши в емкости производится послойно. Сначала заготовка, затем слой ароматных пряностей, например, петрушки, небольшого количества чеснока и пару горошин черного перца, далее опять черемша и так доверху. Далее готовим рассол в пропорции на литр воды (считаем по количеству банок или емкостей) рюмка соли (имеется в виду пятидесятиграммовая).

Банки должны постоять пару дней в комнате под неплотно закрытыми крышками. Все потому, что на поверхность будет подниматься пена, которую периодически необходимо будет убирать. Как только процесс будет завершен (все те же пару дней), в емкости добавляется свежий рассол (за счет удаления пенки ушло часть жидкости) и они закатываются крышками. Теперь банки можно хранить всю зиму.

Второй способ

Листья черемши помыть, а затем в удобной глубокой емкости замочить их в воде на час, затем дать стечь жидкости. Разложить по банкам и залить горячим рассолом, который делается следующим образом. Стакан воды соединяется с таким же количеством уксуса, туда добавляется ложка соли и две сахара. Жидкость кипятим и разливаем по банкам. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном на пару дней, чтобы смесь отстоялась и банки остыли. В рассол, кстати, можно добавить пару цветков гвоздики для аромата.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны, запеченные с болгарским перцем

Способ третий

Черемшу с длинными стебельками хорошо промываем и выкладываем на полотенце. Затем укладываем их в стерилизованные банки послойно с чередованием листиками смородины и вишни, стружкой хрена, лавровым листом и черным перцем, можно добавить укроп или его семена.

Далее заливаем рассолом. Его приготовление такое же, как и в первом способе: на литр воды добавляют 50 грамм соли. На верх банки кладут тарелку с гнетом, можно деревянную дощечку. Образовывающуюся пену обязательно снимать, тарелочку менять или мыть раствором соли. Длительность процесса пенообразования может продолжаться до 14 дней. После окончания брожения в банку нужно залить недостающий рассол и поставить в холодильник под крышкой.

Заключение

Подобные способы заготовки черемши позволяют сохранить все ее свойства и качества, а также немного разбавить ее резкий вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий