Это изысканное блюдо у многих ассоциируется с радушием русской избы. Такие блины станут настоящим украшением стола. Готовить их достаточно несложно, а накормить ими сытно и вкусно гостей – вообще пара пустяков. Несмотря на то, что икра сама по себе всегда считалась дорогим, а то и дефицитным продуктом, приготовить лакомство с этим ингредиентом можно для торжественного стола, независимо от повода.
Секрет в тесте
Безусловно, именно начинка делает блины с икрой удивительным кулинарным шедевром, но часто бывает, что из-за жирности «обертки» или ее превосходящего количества она заглушает вкус икры. Чтобы этого не произошло, нужно жарить блины из специального теста, которое обеспечит продукт такими характеристиками, как воздушность, легкость и тонкость.
Замесить тесто необходимо из следующих ингредиентов. Это:
- мука – 250 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Яйца тщательно растираются с сахаром и солью, но не нужно взбивать до образования пышной пены, достаточно лишь хорошо перемешать и дать сыпучим ингредиентам раствориться. Затем нужно влить примерно половину заготовленного молока и продолжать взбивать массу. Постепенно нужно ввести муку и оставшееся молоко. В готовое тесто влить столовую ложку растительного масла. Оно предотвратит прилипание блинов к днищу.
С помощью половника тесто выливают на разогретую сковороду. Делать это нужно медленно, поворачивая сковороду, чтобы тесто покрыло ее равномерным слоем. Блины необходимо поджаривать до золотистого цвета. Переворачивать их нужно быстро и аккуратно. Оставшееся тесто следует периодически помешивать, поднимая и выливая обратно. Так оно «не сядет» и хорошо насытиться кислородом.
Готовый блин нужно снабдить кусочком растопленного масла. Укладывать их лучше стопкой на мелкую тарелку.
Разбираемся с начинкой
Когда основа блюда остыла, на нее можно выкладывать начинку. Одной полной чайной ложки икры будет достаточно для каждого блина, чтобы обеспечить гармоничный вкус. Распределить начинку можно равномерно или только на половину блина и затем свернуть плотный рулетик. Выкладывать «свертки» можно в виде пирамиды.
Есть и другие способы подачи. Можно сложить блин в форме гармошки, розы, конвертика, поместив в середину красную икру. «Необычные» формы помогут придать интересный вид блюду и украсить стол.