Не всем грибникам известно как солить свинушки, поэтому они их не всегда собирают. Способ заготовки данных грибов известен не каждому, а между тем, свинушки являются отличной основой в приготовлении закусок. Только в случае правильной подготовки этого гриба к засолке, не будете разочарованы его вкусом.
Перед засолкой свинушек, их необходимо вымочить в прохладной воде в течение суток. Хорошо добавить поваренную соль в небольшом количестве. Время от времени воду следует менять, причем, чем чаще – тем лучше. Засолку свинушек хлопотным делом не посчитаешь, так как за час, можно без особых усилий обработать не один килограмм этих осенних грибов.
Солить свинушки рекомендуется горячим методом. Обработанные, вымоченные в воде, а затем тщательно промытые грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. После того, как вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пену и проварить свинушки в течение 20 минут, при этом периодически помешивать. Отваренные грибочки кладут на дуршлаг, для того, чтобы лишняя вода стекла, и охлаждают. Самой лучшей емкостью для засолки свинушек является деревянная бочка, а также можно применить и керамическую емкость. Охлажденные грибы выкладывают в бочку слоями, которые щедро пересыпают порциями соли. Чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, необходимо добавить листья вишни и хрена, а для приятного аромата – разрезанные на части зубчики чеснока, стебли укропа и душистый перец. Последний слой в бочке накрываем чистой тканью либо марлей, сверху кладем пресс и ставим емкость со свинушками в прохладное место. Через 30-40 дней грибы можно пробовать.
Свинушки, засоленные таким способом, получаются очень ароматными. Для того, чтобы грибы дольше хранились, нужно поставить используемую емкость в хорошо проветриваемое помещение с температурой около 5 градусов. При понижении температуры свинушки могут промерзнуть, что самым негативным образом скажется и на вкусовых качествах, и на структуре (они станут крошиться). Если же температура станет выше 6 градусов, то рассол может скиснуть, а грибы – совсем испортиться. Следует контролировать в емкости с грибами уровень рассола: при испарении жидкости грибы станут высыхать. В этом случае нужно доливать необходимое количество кипяченой прохладной воды. Данное действие поможет сохранить засоленные свинушки в целостности и сохранности.