Рыба «морской язык» достаточно дорогая, но ее нежный вкус и практически отсутствие костей заставляют хозяек покупать и готовить этот морской деликатес. Помимо этого рыба очень полезна, поскольку содержит йод, таурин и аминокислоты. Лишь 200 грамм рыбы помогут человеку ежедневно помогут восполнить недостающие количество аминокислот в организме.
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления этого продукта, остановимся на нескольких из них.
Готовим морской язык дома
Для приготовления морского языка с помидорами вам понадобится непосредственно само филе языка в количестве 800 грамм, грамм 300 перьевого зеленого лука, пару помидоров и зубочков чеснока, пару ложек муки, масло для жарки и специи в лице соли и перца.
Приступим к приготовлению. Филе нужно промыть и нарезать кусочками (произвольный размер, лишь бы вам нравилось и было удобно есть). Кусочки нужно обвалять в соли и перце, а также в муке. Теперь каждый кусочек нужно положить на раскаленную сковороду и обжарить со всех сторон. Далее нарежьте перьевой лук и помидоры, выложите в разогретое масло (лучше класть в кастрюлю с толстым дном или вок), добавьте туда же чеснок и прожарьте минут 5-7 до получения чесночного аромата. Теперь можно немного посолить и влить пару ложек воды. Смесь тушить еще 5 минут. Теперь в соус нужно выложить рыбу и поставить на медленный огонь. Тушить лучше в закрытой емкости, используйте крышку, готовность проверяется по филе. Подается язык с овощами или картофелем-пюре.
Существует еще один очень интересный рецепт морского языка с базиликом. Рецепт рассчитан на 8 порций, но количество ингредиентов можно уменьшить. Итак, возьмите 1,5 кг филе языка, несколько измельченных луковиц шалот, ложку измельченного базилика (возьмите только листики), ложку масла, по щепотке соли и белого перца, 60 мл рыбного бульона, столько же вина и один помидор. Поскольку рецепт подразумевает соус, вам понадобится грамм 130 масла сливочного, нарезанного кусочками, белый перец и соль, сок половинки лимона.
Возьмите форму для запекания, выложите на дно измельченный лук и посыпьте базиликом, сверху полейте маслом, теперь можно выложить филе рыбы (в один слой). Его предварительно нужно было посыпать солью и перцем. Сверху рыбу поливают бульоном и вином. Форму необходимо накрыть фольгой и на печке довести до кипения жидкость в рыбе. Разогрейте предварительно духовку до 220°С и поставьте форму с закипевшей жидкостью в духовой шкаф. Оставить рыбу минут на 5-10, затем выложить ее на блюдо и накрыть, чтобы она все время была теплая. Теперь смесь из формы необходимо процедить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и уварить до трети объема. Ввести туда масло, взбить его венчиком, добавить специи и сок лимона. Помидор очистить от кожуры (обдать кипятком) и семян, нарезать небольшими кубиками. Теперь открыть блюдо с рыбой, сверху положить помидор и полить кипящим соусом. В качестве украшения можно использовать листочки базилика. Подается с отварным рисом или картофелем пюре.
Помимо этих рецептов морской язык можно запекать в духовом шкафу, жарить на сковороде и отваривать. Получается одинаково вкусно. При подаче можно использовать различные соусы, которые подаются к рыбе.