Мука кукурузы – полезный и диетический продукт. В ней содержатся калий, магний, есть железо, кальций и витамины группы РР и В. Она полностью усваивается, чистит организм, нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердце. Кроме того, кукурузная мука оптимизирует кровообращение и налаживает процесс выделения желчи, обладает легким мочегонным свойством, борется с малокровием, оптимизирует работу всех обменных процессов.
Отдельные диеты предусматривают в своем рационе хлеб из кукурузных початков, который можно приготовить в домашней хлебопечи.
Хлеб по-американски из кукурузной муки
Ингредиенты:
- 300 мл пастеризованного молока;
- 200 г муки в/с;
- 100 г муки кукурузы;
- 12 г дрожжей охлажденных;
- 20 г сахара;
- 3 г соли;
- 25 мл растительного масла (кукурузного).
Как готовить тесто и печь хлеб
Засыпать в чашу хлебопечи всю муку, посолить, размешать. Молоко подогреть (до 38°С), положить сахар, дрожжи. Молочно-дрожжевую смесь отправить в муку, налить масло. Размешать. Чашу с массой поставить в х/печь. После сигнала выпечку достать, обмотать полотенцем, охладить.
Сырный хлеб из кукурузной муки
Перечень ингредиентов:
- дрожжи;
- мука в/с – 370 г;
- мука кукурузная – 50 г;
- молоко сухое – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- сырная крошка;
- специи, зелень укропа;
- сахар, соль — по ложке.
Как приготовить и испечь сырный хлеб
- Дрожжи покрошить в миску, сверху просеять всю муку.
- В мерной чаше сметану разболтать с водой (300 мл).
- Смешать сырную крошку в миске с мукой и дрожжами. Замесить тесто, попутно добавляя приправы и зелень.
- Задать режим выпечки на 4 часа. Достать готовый хлеб, разложить на полотенце. Перед употреблением охладить.
Хлеб классический на закваске
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 150 г;
- мука в/с – 300 г;
- пшеничная закваска;
- ложка патоки и масла оливкового;
- вода – 200 мл;
- соль — ложка.
Как приготовить хлеб
- Муку кукурузы высыпать в емкость, добавить воды (горячей). Начать месить, когда масса станет теплой.
- Высыпать пшеничную муку в миску, добавить тесто. Кинуть закваску, соль, налить патоку и масло. Замесить тесто. Сформовать из него шар и обернуть пленкой. Отправить тесто в холодильник (на нижнюю полку) на 12 часов.
- Утром достать, отогреть. Разложить тесто на присыпанной мукой доске и сделать из него батон.
- Контейнер х/печи присыпать мукой, сверху положить тесто. Прикрыть тканью и отставить на пару часов. Выпекать 60 минут при 210°С. Готовую выпечку положить на полотенце, охладить и нарезать порциями.