Почему-то стало принято начинать прикорм ребенка с различных овощей и каш, хотя прикорм из фруктов является прекрасным решением данной проблемы. Фруктовый прикорм проводят в возрасте 4-6 месяцев, в это время организм малыша уже способен их усвоить. Лучшим антиаллергическим фруктом считается груша или зеленое печеное яблоко, они хорошо выводят токсины.
Примерно через один месяц допускается ввести в прикорм сливу, а вот такие экзотические фрукты как: персики, абрикосы, бананы допустимо начать давать только в возрасте 6-8 месяцев. Благодаря такому постепенному переходу, организм сумеет накопить необходимые ферменты для переваривания пищи, что в дальнейшем избавит от аллергических реакций. Любой новый фрукт дают один раз в неделю, тем самым проверяя способность организма ребенка его усваивать.
Виноград и цитрусовые не стоит торопиться давать раньше 8-12 месяцев, так как они могут вызвать нежелательное брожение в организме. А вот лимон и грейпфрукт не оказывают подобного действия, и их можно попробовать дать в прикорм в этом возрасте.
Спрашивается, почему следует придерживаться такой схемы прикорма? А все просто, например, яблочное пюре более легко усваивается организмом ребенка в отличие от бананового. Сливовое же пюре способно спровоцировать слабительную реакцию, что нежелательно для ребенка. Поэтому его окончательно вводят в прикорм только на втором году жизни малыша.
Правильное употребление фруктов.
У маленького ребенка процесс переваривания фруктов происходит в тонком кишечнике, а через желудок они проходят практически не задерживаясь. Именно поэтому фрукты следует давать отдельно от основной пищи.
Маленьким детям следует давать только фрукты полностью очищенные от кожицы и от косточек, так как детский организм попросту не в состоянии переварить их. Хоть в них зачастую и присутствуют полезные вещества и минералы, все же лучше не рисковать. Такого подхода следует придерживаться до 1-2 лет.
Тоже самое касается и яблок, косточки которых нельзя давать ребенку. Все дело в том, что они богаты калием, который предотвращает образование рака. Взрослому человеку конечно можно съесть несколько косточек, но вот для ребенка они могут оказаться опасными.
Также кожу с фруктов удаляют, потому что высок риск их обработки химикатами (это касается покупных фруктов).
Но случается и так, что ребенок попросту не любит фрукты. Спрашивается как поступить в этом случае? Не стоит делать из мухи слона, главное чтобы в остальном рацион питания был сбалансирован по правилам. Можно также пойти на некоторые ухищрения, например, предложить ребенку после съеденных фруктов десерт — чернослив или курагу. Также можно попытаться «спрятать» кусочки фруктов, например, в твороге. Или же «изъять» из рациона фрукты на неделю, а затем предложить малышу фруктовое ассорти.
Каждый фрукт или ягода имеет свои свойства, поэтому некоторые пюре крепят, а некоторые слабят.