Как варить компот из слив?

Как варить компот из слив?Традиционно на зиму закатываются различные варенья, джемы, компоты, и одним из наиболее полезных является компот из слив. Его приготовить и закатать несложно, и поможет вам в этом один из нижеследующих рецептов.
 
 
Первый рецепт.
 
Для компота годятся не все сливы, необходимо отобрать только зрелые и высококачественные сливы. Далее их сортируют по размеру и хорошо моют. Затем делают раствор из соды (5 г на 1 л воды) и в него опускают сливы. В этом растворе сливы бланшируют до образования мелких трещин на плодах — через эти трещинки сливы впоследствии пропитаются сахаром.
 
Как только образовались трещинки, сливы охлаждают в холодной воде. На крупных сливах делают продольный разрез и удаляют косточку, на плодах среднего и малого размера этого делать необязательно. Вне зависимости от того как варится компот (с косточками или без) все этапы приготовления ничем не отличаются.
 
Параллельно со сливами готовится и сироп из сахара для их консервации. Для слив сладких сортов норма составляет 300 г на 1 л воды, для слив кисловатых сортов на 100 г сахара больше.
 
В вымытые чистые банки на дно кладут сливы и заливают банки сахарным сиропом. Сразу после этого банки стерилизуют в кипятке. На последнем этапе их закрывают крышками, которые перед этим кипятят пять минут. На закатку трехлитровых банок уходит примерно сорок минут, на банки меньшего объема несколько меньше.
 
 
Второй рецепт.
 
Для того чтобы вышло пять банок объемом по 2 л с компотом, предварительно подготовьте 20 гвоздичных бутончиков, 3 палочки корицы и ванилин по вашему вкусу.
 
Для компота отбираются слегка недозрелые плоды, из них удаляют косточки. Затем их опускают в 40% сахарный сироп (кипящий), в который перед этим кладут все вышеупомянутые компоненты. Варить нужно до полного приготовления, а после, сливы раскладывают по банкам. Сахарный сироп процеживается сквозь сложенную марлю и, банки закрывают крышками (прокипевшими до этого). Затем банки стерилизуют и переворачивают вверх дном до полного остывания.
 
Труд, проделанный в жаркие летние дни, с избытком окупится долгими зимними вечерами за семейным столом!
Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич с черносливом
Оцените статью
Добавить комментарий