Щи – старинное блюдо, которое популярно и в нынешнее время. Когда-то его готовили в печи да в казанках, а сегодня в мультиварках и получаются они в них не менее вкусными.
Щи из квашеной капусты мясные в мультиварке
Потребуются:
- мякоть любого мяса с жирком;
- 4 клубня картофеля;
- 300 г капусты;
- средняя головка лука;
- морковь;
- сок томатный или паста.
Способ приготовления:
Мясо: вымытый кусок нарезать небольшими кубиками. Поджарить на мультиварочной чаше с добавлением масла (20 минут, режим «Выпечка»). Лук с картофелем нарезать средними кусочками, морковку натереть на терке. Если капуста слишком соленая, то вымочить ее, затем промыть и обсушить.
Добавить к мясному ингредиенту лук с морковью, закрыть и еще тушить примерно 15 минут, не меняя режим. Перед сигналом влить томатную заправку, размешать.
Далее очередь капусты и картофеля. Чашу наполнить водой, приправить солью и специями. Готовить 1,5 часа, выставив «Тушение».
Щи из квашеной капусты с ребрышками в мультиварке
Потребуются:
- 2 стакана капусты;
- 500 г ребер свиных;
- стакан сушеных грибов;
- морковь;
- 2 лука;
- 300 г картошки;
- пастернак.
Специи, пряности и соль по вкусу, на подачу зелень лука и трав.
Как приготовить
Промыть овощи и почистить. Нарезать некрупно лук и картофель, морковь натереть, накрошить пастернак. Грибы замочить и также мелко порезать. Капусту вымочить и промыть под водой, чтобы убрать излишки соли. Ребра промыть и разрезать на фаланги. Поджарить на мультиварочной чаше в режиме «Жарка».
Положить туда морковь с пастернаком и еще раз обжарить все вместе. Добавить лук, продолжая готовить. Теперь положить капусту с грибами, картофель, налить воды почти до краев. Выставить режим «Тушения» на час. Перед сигналом таймера приправить зеленью, лавровым листом и солью.
Щи из квашеной капусты длительного приготовления в мультиварке
Потребуются:
- 800 г грудинки говядины;
- 2 бедра кур;
- морковь;
- 750 г капусты;
- лук;
- 200 г картошки;
- зелень петрушки, веточки укропа, лавровый лист, зелень сельдерея;
- полголовки чеснока.
Способ приготовления
Капусту перед тем, как положить в чашу, отжать, чтобы убрать рассол. Готовить 6 часов с функцией «Тушение». Этот процесс сделает капусту прозрачной и мягкой. Когда приготовится, переложить в другую емкость, остудить и на ночь отправить в холодильник.
На другой день приготовить бульон. На чашу мультиварки положить грудинку и бедра, залив 3 литрами воды. Готовить 3 часа, выставив режим «Суп». Снять всю накипь и добавить овощи и травы. Сначала положить целую морковь, затем половинки лука (перед этим их обжарить по срезу на сковороде), бросить веточки зелени. Проварить еще 2 часа.
Бульон слить, достать все содержимое, процедить. Перелить обратно в мультиварку, положить мясо и целые картофелины. Выставить «Суп» на 60 минут. Достать картошку, размять и снова переложить в бульон. Кинуть капусту, выставить еще на полчаса. При желании приправить солью, специями. Теперь выставить «Подогрев» и потомить еще 10 минут. Перед его установкой добавить в щи укроп с чесноком. Теперь можно подавать к столу.