Кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусеЭто блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к крупам, макаронам или картофелю. Можно подать кальмары к мясу, например, к курице или отбивной из свинины — получится сытный и полезный обед или ужин. Готовить кальмары в сметане несложно, главное их не переварить, если это предусмотрено рецептом. Фактически время варки — от 4 до 6 минут, затем тушку достают и снимают пленочку, только после этого кальмары тушат.

Первый рецепт

Очень простой рецепт, который всегда выручит, если к вам пришли неожиданно гости и их нужно чем-то угостить.

Мороженые тушки отправляем в кипящую воду (!) на 3-5 минут, не более. Если готовите это блюдо впервые, рекомендуем время засечь, иначе кальмары станут жесткими и невкусными. Далее достаем их шумовкой и через несколько минут снимаем пленку. Тушки нарезам соломкой или кружочками, обязательно солим, обваливаем в муке. Кладем на сковороду и обжариваем несколько минут на растительном или оливковом масле. Переложить колечки в толстостенную кастрюлю. На сковороде обжарить две ложки муки и влить к ней стакан сметаны, дать закипеть и хорошо разбить комочки. Полученной смесью поливаем кальмары и тушим под крышкой до приготовления морепродуктов. Подавать вместе с соусом, посыпав измельченной петрушкой.

Второй рецепт

Размораживаем три тушки кальмара, снимаем с них пленки. Лучше всего, если морепродукты достать с вечера в холодильник и утром уже можно будет приступить к готовке.

Очистить крупную луковицу или две небольшие, нарезать полукольцами. Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом, довести до румяности. Добавить нарезанные соломкой кальмары и прожарить две-три минуты, добавить соль и перец.

Влить стакан сметаны и протушить пару минут под крышкой. Отдельно взбить яйцо с ложкой молока (если кальмаров много, возьмите два яйца и две ложки молока) и постепенно влить на сковороду, помешивая постоянно смесь. Через минуту снять сковороду с огня и дать настояться блюду. Можно подавать с зеленью.

Рекомендуем к прочтению  Простое печенье на скорую руку без маргарина

Третий рецепт

Две-три тушки кальмара чистим от пленок (если он мороженый, то размораживаем, а затем очищаем). Нарезаем его полосочками и выдавливаем на него сок трети лимона. Перемешиваем и отставляем промариноваться.

Очищаем крупную головку лука, нарезаем полукольцами и готовим на растительном масле до получения прозрачности. Очищаем морковку (достаточно небольшой или третьей части большой), нарезаем тонкими полосками или, используя терку для корейской морковки, натираем ее. Отправляем овощ в сковороду на две-три минуты, затем выкладываем кальмары и оставляем потушиться под крышкой пять минут.

В отдельной емкости смешиваем три ложки сметаны, соль и перец, маленькую ложку муки, а также натертый сыр (грамм 50-70). Выливаем соус на кальмары и тушим до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Можно подавать с зеленью.

Кальмары в сметане прекрасно сочетаются с пюре или рисом. Их можно подавать в качестве закуски или как блюдо праздничного стола. Кальмары очень полезны для организма и обладают приятным вкусом. Они станут вашим любимым блюдом при правильной готовке.

Оцените статью
Добавить комментарий