В настоящий момент такой овощ, как кабачок прочно утвердился на многих кухнях умелых хозяек и не только благодаря невероятному количеству витаминов, но и благодаря своему нежному вкусу, который проявляется в любом блюде независимо от того, как оно приготовлено. Стоит ли удивляться тому, что многие хозяйки готовят из кабачка не только различные блюда, но и консервируют его на зиму, стараясь насладиться вкусной мякотью и в зимнюю пору.
Учитывая, что кабачок неприхотлив, его можно с легкостью засолить или замариновать практически в любом соусе, что только добавит и пикантности, и нежности. К примеру, можно приготовить кабачки в остром соусе и это совсем несложно.
Для приготовления кабачков на зиму с острым соусом из расчета на 4 литровых баночки понадобятся такие продукты:
- 4 килограмма небольших молодых кабачков;
- по 2 горошины душистого и черного перца на дно банки;
- по 1 лавровому листику;
- 4 небольших перца чили или стручки, желательно красного цвета.
Для приготовления рассола понадобятся:
- 6 ст. воды;
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 пачка соуса кетчупа чили.
Подготовительный процесс:
Кабачки тщательно вымойте, очистите от плодоножки и нарежьте небольшими кружочками в 1 сантиметр толщиной. Баночки также вымойте и приготовьте крышки, сами банки предварительно стерилизовать не нужно.
В каждую баночку положите по несколько горошин перца и 1 листик лаврового листа, а потом заполните банку кабачковыми кружочками, но не сильно плотно, так как рассол должен пропитать и равномерно распределиться по каждому кусочку.
Теперь можно поставить варить рассол. В приготовленную кастрюлю вылейте воду и добавьте уксус, сахар и соль, затем туда же добавьте кетчуп чили и мелко порезанный перец стручок. Затем доведите рассол до кипения и аккуратно налейте в каждую баночку с кабачками.
Теперь отставьте кабачки на 10 минут в сторону и приготовьте большую кастрюлю с водой, так как затем нужно будет кабачки еще и простерилизовать 20 минут.
Затем после стерилизации осторожно выньте банки из воды и закатайте, а затем, перевернув крышкой вниз, поставьте на заранее приготовленную поверхность с мягкой тканью на ночь. Это нужно сделать для того, чтобы проверить, не пропускают ли крышки воздух. Утром банки можно перевернуть и отправить в подвал или кладовку до зимних холодов, когда так хочется вспомнить жаркое лето и насладиться нежной мякотью кабачка.
Приятного аппетита!