Блюда из мойвы питательны, вкусны и полезны. Если готовить мойву в духовке, то можно сохранить максимум витаминов и минералов. Перед приготовлением рыбу следует промыть под водой, можно вынуть внутренности или оставить непотрошеной, срезать плавники и хвосты, отсечь голову.
Тушки рыбы следует обвалять в муке, выложить на обработанный растительным маслом противень, туда же поместить икру. Сверху все присыпается приправами по вкусу, солится и перчится. Мойва готовится быстро – достаточно 20 минут при 230°С.
Мойву можно предварительно замариновать, тогда вкус готового блюда станет более насыщенным и богатым. Промытую рыбу нужно посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса. Параллельно нужно приготовить томатный соус: в половине стакана воды размешать ложку томатной пасты, добавить мелко порезанный лук, всыпать немного сахара. Рыбу следует уложить на фольгу, сверху посыпать ее плоско нарезанными дольками чеснока, залить соусом. Рыба тушится не более получаса при температуре 150°С. Готовое блюдо режут на порционные кусочки, посыпают свежей зеленью.
Мойва под луком получается очень сочной и ароматной. В 300 грамм муки следует добавить приправу для рыбы и соль, все хорошо перемешать. 10 луковиц нужно нарезать крупными полукольцами. На противень, промазанный маслом, выкладывается половина приготовленного лука, затем рыба, щедро обваленная в смеси муки и специй. Сверху укладывается еще один толстый слой лука. В течение 50 минут мойва томится под луком в духовке, нагретой до 200°С. Как только лук станет золотистым, можно вынимать блюдо из духовки. Подают мойву со свежей зеленью.
Мойву можно приготовить под майонезом. На противень выкладывается слой лука, сверху укладываются тушки мойвы (чем плотнее, тем лучше). Майонез смешивается с солью, черным перцем, приправами. Этим составом заливается рыба. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тушки. Через 30 или 40 минут (в зависимости от размера рыбки) блюдо будет готово.
Интересный вкус приобретает мойва, если запечь ее под карамельным соусом. 4 ложки сахара нужно пережечь на раскаленной сковороде, аккуратно развести водой. Должен получиться сироп темно-коричневого цвета с характерным запахом. Мойву нужно просолить в течение получаса, затем выложить на фольгу, залить карамелью. Через полчаса ароматную и вкусную рыбку можно подавать к столу.
Мойва в духовке готовится быстро, получается вкусной и сочной.