Многие ли догадаются из чего сделано варенье, увидев в вазочке полупрозрачные янтарные ломтики? Даже попробовав на вкус, невозможно определить, из каких фруктов оно сварено. Такое чудо можно приготовить, используя самые обычные арбузные корки, которые никуда не годятся и выбрасываются в мусорное ведро.
Для приготовления варенья нужно не спешить выбрасывать корки, а срезать с них жесткую зеленую часть и оставшуюся красную мякоть. Это будут заготовки для варенья. Очищенные корки нарезаем примерно одинаковыми кусочками в виде треугольников, ромбиков и квадратиков. Интересно будет смотреться варенье, если из корок вырезать фигурки с помощью небольших металлических формочек для выпечки или ножа с зубчатым лезвием.
Всю массу взвешиваем для правильного расчета количества сахара, а затем каждый кусочек накалываем вилкой, чтобы он лучше пропитывался сиропом. На каждый килограмм корок понадобится взять 800 грамм сахара песка. Корочки, сложенные в медный или эмалированный таз, засыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем чистой тканью. В таком состоянии арбузные корочки должны находиться около 10 часов.
За это время они выделят сок, а сахар-песок полностью растворится. Если на дне таза с будущим вареньем останется немного осевшего песка, его нужно осторожно поднять деревянной лопаткой. Емкость вместе с сиропом и корочками ставим на средний огонь и приступаем к процессу варки варенья. После закипания варенье готовится на несильном огне в течение двух часов. Но это не правило, арбузное варенье можно уваривать до желаемой густоты и чем дольше оно варится, тем насыщеннее становится цвет. Все это время его следует периодически перемешивать и снимать пену. К концу процесса вся масса уменьшится в два раза, а корочки превратятся в полупрозрачные кусочки янтарного цвета.
Так как корки не обладают каким-либо выраженным вкусом, для придания аромата в варенье можно добавить ванилин или гвоздику. Это можно сделать за 15 минут до готовности сладости. Вкус варенью можно придать, добавив в него ломтики лимона или апельсина. Это делается в середине варки. Готовый деликатес разлаживается в горячие стерилизованные банки и отправляется в кладовку до наступления холодов.
Кусочки арбузных корок напоминают цукаты и ими можно оригинально украсить праздничный пирог или торт, а во время чаепития с гостями – это идеальное угощение.