Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости и клубникиИз первых ягод клубники и жимолости варят варенье, вкус у которого одновременно сладкий и слегка терпкий. Это превосходный десерт к чаю, варенье также используют в качестве начинки для выпечки.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • по 500 граммов спелой клубники и жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Приступаем к приготовлению:

У клубники удаляют чашелистики, выкладывают ягоду на сито, тщательно промывают от земли и оставляют высыхать. Так же поступают и с ягодами жимолости. Затем клубнику вместе с жимолостью пропускают через мясорубку, и ягодное пюре перекладывают в кастрюлю с сахаром. Далее ягодную массу перемешивают и оставляют на сутки, чтобы сахар полностью растворился.

Прежде чем варить варенье, следует подготовить банки — стерилизовать и обсушить. Кастрюлю с ягодным пюре ставят на маленький огонь и доводят его до кипения. Варить можно 5 минут либо 20 минут, если нужно получить более густое варенье. Проваренное варенье снимают с огня, слегка остужают и раскладывают в банки.

Варенье клубнично-жимолостное

Поскольку жимолость – это ягода, которая первая созревает в саду, а красная клубника появляется несколько позже, нужного количества ягод жимолости вы можете не собрать. Достаточно 300 граммов жимолости, чтобы сварить ароматное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • 300 г жимолости;
  • 700 г клубники;
  • 1-1,3 кг сахара.

Приготовление:

Подготовленные ягоды засыпают в таз и пересыпают половиной сахара. Если варенье не предназначено для длительного хранения, сахара можно брать меньше. Таз оставляют в прохладном месте на 4-6 часов, чтобы началось сокообразование.

На слабом огне ягоды варят, периодически встряхивая таз для того, чтобы в сиропе ягоды распределились равномерно. Если перемешивать варенье лопаткой, ягоды клубники помнутся. Если в начале варки сока ягод мало, можно аккуратно добавить пару ложек воды. После закипания варенье проваривают 5 минут и добавляют остальной объем сахара и аккуратно размешивают. Варенье проваривают еще минимум 5 минут, а для хранения зимой заготовку держат на огне минут 15-20. Во время варки с поверхности сиропа нужно удалять образующуюся пену.

Рекомендуем к прочтению  Салат из баклажанов на зиму

В горячем виде варенье разливают в подготовленные банки и дают ему постоять с открытым горлышком 20 минут. Это делается для того, чтобы на варении образовалась пленка. Банки закатывают крышками и опускают в погреб на хранение. Варенье из жимолости и клубники сохраняет аромат и вкус ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий