Стручковую фасоль или ее еще называют спаржевой в стадии ее ранней спелости, без наличия плотных соединительных волокон, используют для приготовления легких летних блюд, а также делают заготовки впрок. Фасоль солят, маринуют, консервируют в натуральном виде, а также готовят с нею различные закуски. Они не только вкусны, но и полезны.
Закуска из фасоли спаржевой с помидорами и зеленью
Составляющие:
- фасоль – килограмм;
- помидоры – 4 штуки;
- чайная ложка сахара;
- укроп – 2 пучка;
- 20 граммов соли;
- 9%-ной крепости уксус – 50 мл;
- специи – индивидуально.
Приготовление:
Фасоль порезать на части и отварить в воде с добавлением соли. Помидоры измельчить на томатную массу, укроп порезать. Отвар отцедить в посудину, добавить сахар, специи, вскипятить. Добавить томат из помидор, зелень, затем уксус, размешать.
Поместить фасоль в баночки, залить томатной массой с маринадом и стерилизовать. Укупорить крышками и охладить.
Закуска чесночная из фасоли стручковой
Ингредиенты:
- фасоль – 4 кг;
- 2 кг томатов спелых;
- чеснок – 300 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксус – 0.5 стакана;
- индивидуально добавлять стручковый перец горький;
- 130 г сахара;
- зелень петрушки – 300 г;
- соль – 80 г;
- 20 г перца черного горошком;
- масло подсолнечное – ориентировочно 0.4-05 л.
Способ приготовления:
Вымытую фасоль разрезать на 2 или на 3 дольки, в зависимости от размера. Перец порезать кружочками и измельчить. Также порезать петрушку. Чеснок и томаты пропустить сквозь мясорубку и выложить в посуду. Добавить нарезанный перец с петрушкой, посолить, добавить масло растительное, уксус и сахар. Перемешать и поставить варить.
Когда смесь закипит, добавить фасоль, снова перемешать и варить под накрытой крышкой 60 минут. Периодически помешивать. Банки заполнить горячей закуской и поставить стерилизовать. Затем укупорить.
Закуска из зеленых стручков фасоли в томатной заливке
Потребуется взять по килограмму томатов и фасоли стручковой зеленой, а еще по столовой ложке сахара и соли.
Как приготовить закуску?
Подготовленную фасоль нарезать небольшими кусочками, проварить в соленом кипятке 3 минуты, сразу охладить. Уложить фасоль в банки.
Подготовить томатную смесь. Для этого томаты разрезать на дольки, которые распарить в посуде с крышкой и протереть на массу. Томат посолить, добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Залить томатным соусом фасоль в банках, стерилизовать и укупорить.