Цедрой называют корку цитрусовых, то есть наружную часть плодов. Кроме непревзойденного аромата цедра апельсинов отличается содержанием массы полезных веществ. Это не только известнейшая составляющая этих оранжевых плодов – витамин C, а также клетчатка, эфирные масла, витамин A. Из цедры апельсина получается вкуснейшее и полезнейшее варенье.
Для приготовления варенья из цедры апельсина нужно сначала заняться подготовкой самой цедры. Для этого нужно очистить заранее вымытые апельсины от кожуры. Белый слой с внутренней части кожуры оставлять не нужно, так как он горький и испортит весь вкус будущего варенья. Очищенную кожуру нужно нарезать полосками и залить холодной водой на 1-2 часа. Лучше периодически менять воду, так как такое вымачивание удаляет из цедры ненужную горечь.
Когда апельсиновые корочки будут вымочены, можно заниматься приготовлением самого варенья. Сахар нужно брать из расчета 1,2-1,5 килограмма на литр воды – итогового количества сиропа хватит на варенье из цедры 15-20 крупных апельсинов.
Готовится варенье очень просто. Нужно засыпать в кипящую воду необходимое количество сахара и, постоянно помешивая, дождаться повторного закипания. Затем в сироп надо поместить подготовленную цедру и варить полчаса. Готовится варенье на слабом огне. Постоянное помешивание – обязательное условие.
Когда варенье сварится, его нужно разложить по банкам. Конечно же, как и для любых других заготовок, банки должны быть заранее простерилизованы.
Если хочется варенья однородной консистенции, то можно приготовить его немного по-другому. Сначала надо 2-3 раза проварить цедру по 15 минут, каждый раз меняя воду. Заливать корочки надо сразу горячей водой. После варки цедру надо перемолоть, а затем варить с сахаром и водой положенных полчаса.
Для аромата можно добавлять в варенье специи – закладываются они вместе с сахаром. Используют чаще корицу (лучше в палочках), ваниль, анис или гвоздику.
Для варенья можно использовать не только цедру из апельсинов, но и мякоть этих плодов. Естественно, ее надо очистить от косточек и белых прожилок. Мякоть для варенья лучше перемолоть.
Приготовление варенья из апельсиновой цедры – отличный вариант для любителей подобных цитрусовых. Апельсины все равно приходится чистить, а кожуру обычно выбрасывать. Преимущество такого варенья в том, что готовить его можно не только летом, апельсины имеются в продаже круглогодично.