Свекла издревле употреблялась людьми в пищу из-за ее полезных свойств. Из этого корнеплода готовились масса блюд, в числе которых такие необычные на наш взгляд, как оладьи и свекольный джем.
В данном овоще содержится масса витаминов и минералов: калий, кальций, медь, фосфор, В9 и многие другие. Свекла помогает очистить от вредных веществ печень, почки и кровь, а также понижает кислотность в желудке. Содержание фолиевой кислоты способствует омолаживанию организма.
Чтобы свекла не утратила свои полезные свойства, необходимо научиться ее правильно готовить. Самый лучший способ приготовления свеклы – запечь ее в духовке. Давайте рассмотрим плюсы данного приготовления свеклы.
- Приготовленная или запечённая свекла в духовке не теряет свой насыщенный бордовый цвет и не становится водянистой.
- В отварном виде она теряет свою ценность, а именно большинство полезных веществ. В запеченном же корнеплоде они остаются практически полностью.
- Не надо постоянно наблюдать за уровнем воды в кастрюле, опасаясь, что вода выкипит и свекла пригорит.
- При запекании данного овоща используется минимум посуды, что существенно экономит время, проводимое за уборкой кухни.
Давайте попробуем запечь свеклу. Это самый простой, и в тоже время, достаточно оптимальный вариант приготовления корнеплода.
Одну большую или несколько маленьких свёкл тщательно промываем под проточной водой. Если имеются участки с сильным загрязнением, используем щетку. Очищать кожуру не надо, сушить — тоже.
Если есть специальные пакеты для запекания – используем их, если нет – подойдет и обычная фольга.
Складываем чистую свеклу в специальный пакет для запекания или тщательно обматываем фольгой.
Противень или другую подходящую емкость выстилаем двумя слоями фольги. Выкладываем подготовленную свеклу и сверху очень хорошо укрываем ее также двумя слоями фольги.
Разогреваем духовку до температуры, равной 180-190 градусов. Помещаем в духовку противень со свеклой и запекаем в течение полутора-двух часов.
Время приготовления корнеплода зависит от ее сорта и размера. Чтобы узнать, готова ли свекла, разворачиваем небольшой участок ее и протыкаем спичкой или деревянной зубочисткой. Если свёкла готова – спичка протыкает ее очень легко.
Перед использованием остудите готовый овощ, не разворачивая фольгу. После этого убираем последнюю и /или пакет для запекания, а далее используем свеклу в качестве ингредиента к другим блюдам или как самостоятельное блюдо.