Трудно представить себе домашнюю выпечку без рогаликов. Рогалики – это выпечка своей формой напоминающая рога, от этого и появилось такое название. Эту вкуснятину готовят из различных видов теста слоёного, песочного, заварного, но наибольшей популярностью пользуется дрожжевое тесто.
Рогалики из дрожжевого теста с кремом
С кремом обычно готовят всевозможные пирожные и тортики, а мы сегодня приготовим рогалики. Итак для приготовления 24 рогаликов нам понадобится следующее.
Для дрожжевого теста:
- 125 мл водички;
- 125 мл свежего молока;
- 50 г сливочного маслица;
- 125 г сахарного песка;
- 500 г пшеничной муки;
- 7 г сухих гранулированных дрожжей (1 пакетик);
- 1 куриное яичко;
- немного соли и ванильки.
Для крема:
- 2 яичных желтка;
- 350 мл свежего молока;
- цедра из половинки лимона;
- 2 ложки (с горкой) картофельного крахмала;
- 1 л. сока лимона;
- 50 г миндаля;
- 1 пачечка ванильки.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешиваем с сухими дрожжами, солью, сахаром и ванилькой. Отдельно соединяем жидкие ингредиенты: тёплую воду, молоко, яйца и распущенное масло.
Порционно в сухую смесь добавляем жидкость и замешиваем не очень крутое липковатое тесто. Готовое тесто ставим в теплое место на пару часов для подъёма, накрыв полотняной салфеткой. В процессе его нужно один-два раза обмять.
Тем временем готовим начинку. В толстостенную кастрюльку наливаем молоко и желтки, хорошо смешиваем венчиком, добавляем лимонную цедру (снятую полосочками) и сахар. Все хорошо перемешиваем и осторожно добавляем крахмал, не допуская образования комочков. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, помешивая, увариваем до загустения. Готовый крем отставляем в сторону и даём немого остыть.
Из готового крема вытаскиваем цедру, добавляем масло, измельченный жареный миндаль и лимонный сок. Крем можно немного взбить для более воздушной консистенции.
Расстоявшееся тесто обминаем и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт. Ножом для теста разрезаем пласт на длинные треугольники. На широкий край кладём немного крема и заворачиваем рулетиком, придав форму полумесяца.
Заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставляем для подъёма на десять минут, смазываем яичным желточком и отправляем в разогретую духовку (180°C) на полчаса до золотинки.
Готовые рогалики щедро посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!