Пироги – это всегда праздник и ощущение домашнего уюта. Особую роль играет начинка, собственно, от нее и зависит, будет ли пирог десертом или же самостоятельным блюдом, которое вполне можно подать на обед.
В этом плане пирог с лососиной – беспроигрышный вариант. Он и сытен, и полезен, учитывая биологический состав этой ценной породы рыб.
Пирог с лососем и кедровыми орешками из слоеного теста
Перечень ингредиентов:
- тесто слоеное – 500 г;
- лососевое филе – 400 г;
- шпинат – 400 г;
- орешки кедровые – 20 г;
- чеснок – долька;
- сливки – 30 мл;
- яйца сырые – 3;
- сливочное масло – 30 г;
- приправы, соль, пряности.
Способ приготовления шпината:
- Если зелень мороженая, то разморозить и освободить от влаги.
- Свежий шпинат очистить от толстых стеблей, промыть, осушить и нарезать крупными частями. Бросить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Выложить на дуршлаг, осушить.
- Шпинат посолить и обжарить на растительном масле (на сковороде). Затем добавить воды и снова прожарить, пока не испарится вся влага. Выключить огонь и добавить сливочное масло.
Рыбу готовят так:
- Лосось должен быть без костей. Рыбу промыть, осушить. Порезать на небольшие кубики.
- Положить в емкость, добавить шпинат, давленый чеснок, кедровые орехи, яйца, сливки, приправить специями, солью и мускатным орехом. Перемешать.
С тестом выполняем такие действия:
- Тесто разморозить. Разрезать на 2 куска (один сделать больше, другой – меньше).
- Из большей части раскатать круг по размеру формы. Уложить на дно формы. Сверху выложить начинку. Закрыть кругом из теста меньшей части. Края сомкнуть между собой.
- Смазать тесто желтком. Отправить пирог в печь на 35 минут. Готовить при 200°С. Перед подачей смазать сливочным маслом и остудить.
Пирог с начинкой из лосося, шпината и сыра
Ингредиенты:
- лист слоеного теста;
- филе семги или лосося;
- шпинат;
- сыр «Филадельфия» или творог;
- сырое яйцо;
- соль, специи, приправы.
Способ приготовления:
- Шпинат промыть, порезать и обжарить на оливковом масле. Посолить. Смешать зелень с творогом или сыром, остудить (начинку нельзя использовать в горячем виде).
- Нарезать кубиками рыбное филе.
- Разложить пекарскую бумагу и расстелить на ней тесто. С одного края отрезать полосу шириной примерно в 5 см (она пойдет на украшения).
- Шпинат разделить на 2 части. Одну выложить по центру теста. Сверху положить рыбу. Накрыть начинку оставшимся шпинатом. Рыбу и шпинат завернуть в тесто, края сомкнуть между собой и перевернуть швом вниз.
- Из полосы теста сделать украшения — цветы, лепестки, листья. Прикрепить к пирогу легким нажатием руки.
- 10 минут печь при 200°С, а оставшиеся полчаса – при 180°С.
Если пирог начнет преждевременно «смуглеть», тогда покрыть его фольгой. Подавать охлажденными порционными кусками.