Айва – это один из самых популярных плодов, который растет в нашей стране. И это не удивительно, ведь он славится не только своими безупречными вкусовыми качествами, но и составом. Все дело в том, что употребляя его регулярно, вы улучшите работу пищеварительной системы, очистите кровь, выведите из организма шлаки и омолодите его. Плюс ко всему айва прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете. Так, кислота, которая содержится в ней, нейтрализует жирность блюда.
Обратите внимание на то, что данный плод считается частым ингредиентом среднеазиатской и кавказской кухни. При этом наиболее часто айву сочетают с мясом. Для данной цели идеально подходит баранина, курица, свинина, утка, ягнятина и гусь. Также ее очень часто можно встретить в плове, голубцах, сэндвичах на зерновом хлебе и т.д. У нас же тоже есть множество блюд, которые можно приготовить с айвы. Вот наиболее популярные из них.
Подушка для куриных ножек
Ингредиенты:
- айва;
- куриные ножки;
- перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Для начала замаринуйте куриные ножки в приправах и оставьте их на 30 минут.
- Тем временем промойте хорошо айву и удалите из нее семечки. Нарежьте полукольцами.
- Закройте ею дно для выпекания.
- Выложите на айву куриные ножки и запекайте 40 минут.
- Украсьте блюдо зеленью.
Пирог из слоеного теста
Ингредиенты:
- айва;
- вода – 200 мл;
- мед – 2 ложки;
- палочки корицы – 2 штучки.
Приготовление:
- Один плод айвы нарежьте кусочками и аккуратно удалите семена.
- В воду положите мед и корицу. Доведите до кипения.
- Затем опустите в жидкость айву и варите ее до готовности.
- Нарежьте плод тонкими дольками.
- Тесто слоеное раскатайте и сделайте небольшие бортики.
- Намажьте его джемом и выложите айву дольками.
- Сверху снова смажьте джемом.
- Печь нужно 30 минут.
Айва и грибы
Ингредиенты:
- айва;
- лимон;
- вода;
- перец;
- мадера;
- соль;
- грибы;
- лук;
- тимьян;
- грибной бульон.
Приготовление:
- Айву поделите пополам, очистив при этом от кожуры и семян.
- Поместите в миску с водой. Добавьте сок лимона.
- Поместите ее на сковороду, полейте водой и мадерой.
- Приправьте перцем и солью.
- Блюдо накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа.
- Выложите на айву пожаренные с луком грибы. Добавьте немного тимьяна.
- Полейте все ингредиенты грибным бульоном.
- Варить еще на протяжении 15 минут.
- Затем достаньте ароматное блюдо из духовки и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!