Манник на ряженке

Манник на ряженкеЧтобы приготовить великолепное блюдо «Манник на ряженке», нужно запастись определенным количеством ингредиентов. В первую очередь это стакан манной крупы и столько же ряженки. Ряженка может быть от любого производителя, главное, чтобы продукт был непросроченным, свежим.

Также понадобится одно куриное яйцо, чтобы придать блюду вязкость и слегка неполный стакан сахарного песка. Соли, как и соды, берут одну щепотку. По желанию можно использовать мак или, например, жареный кунжут. Растительного масла достаточно 60 граммов.

Начало приготовления манника состоит в том, что соединяют часть продуктов, а именно манку с ряженкой, соль, сахар и мак. Все ингредиенты достаточно хорошо промешивают и ставят данную массу в холодильник примерно на пять часов. За это время манник должен слегка разбухнуть.

Уже в разбухшую массу поочередно вводят яйцо и растительное масло. Вымешивают. Если эти ингредиенты положить одновременно со всеми, то манка будет размягчаться значительно дольше, причем ее консистенция станет грубее. Мак также хорошо размякнет и станет набухшим, а вот если вы используете для приготовления кунжут, то его лучше добавлять вместе с яйцами и маслом, иначе он не будет хрустеть и блюдо примет совсем иной вкус.

Когда все ингредиенты на месте, можно добавить и щепотку соды. С этим веществом массу для манника нужно хорошо и, кстати сказать, быстро вымесить, после чего «сырой» манник вываливают на пергаментную бумагу, которой покрыт противень, с помощью мокрого ножа или ложки распределяют массу теста равномерно, разглаживая поверхность будущего блюда.

Духовку для выпекания манника нужно разогревать именно до 180°С. Прогревают духовку заранее. В зависимости от того, какой толщины ваш противень, манник на ряженке будет выпекаться от 20 до 30 минут. Если форма совсем маленькая и глубокая, то и сорока минут может быть недостаточно.

Рекомендуем к прочтению  Как загустить жидкое варенье для выпечки?

В приготовлении такого манника можно использовать и другие не менее важные ингредиенты. Например, пищевую соду можно легко заменить на три щепотки обычного разрыхлителя теста. Для разнообразия вкуса можно добавить какого-нибудь изюма. Чтобы улучшить, разнообразить аромат манника, можно положить немного ванилина, ну или ванильного сахара. Противень можно смазывать сливочным маслом, как и поверхность самого манника после выпекания. В общем, рецепт подобного манника — не догма и здесь вполне можно проявить фантазию!

Оцените статью
Добавить комментарий