Клубничный джем без сахара

Клубничный джем без сахараНаверное, мечта каждой девушки ― кушать сладости, совсем не поправляясь. Можно ли сварить вкуснейший клубничный джем, не используя даже грамма сахара и искусственных заменителей? Конечно, да и в этом фишка данного лакомства ― оно совсем не навредит фигуре. Готовится джем очень просто и является низкокалорийным.

Клубничный джем на основе яблочного сока (концентрированного)

Польза данного лакомства состоит в том, что в нем не используются искусственные сахарозаменители, а натуральный яблочный концентрат, который могут употреблять даже детки 4-хмесячного возраста.

Для приготовления шести баночек джема по 200 мл понадобятся:

  • свежая ароматная клубника ― 2 кило;
  • яблочный концентрат в количестве 0,2 л;
  • пудра агар-агар, заменитель желатина (8 г);
  • свежевыжатый нектар 0,5 части лимона.

Приготовление:

Ягоды спелой клубники необходимо изначально промыть, и очисть от плодоножек. Далее их складывают в большую кастрюлю и прогревают на плите несколько минут. Затем к ягодам добавляют яблочный концентрат и лимонный сок, а плиту включают на максимум.

Варится джем около полчаса, при этом следует постоянно следить за тем, чтобы он не сбежал. Во время варки ягоды клубники выделяют сок, при этом содержимое кастрюли уменьшается в объеме. Пенку, которая образуется на поверхности джема, необходимо снимать.

Пока варится джем, пудру необходимо растворить в холодной воде. Полученный раствор добавляют к джему, все тщательно перемешивают, и проваривают минуты две. После этого плиту можно выключать.

В подготовленные и простерилизованные (при температуре 140˚С) банки закладывают свежеприготовленный джем и закатывают. Они должны остывать в перевернутом виде. Хранить джем можно около года в погребе или прохладном месте.

Клубничный джем с натуральным медом

Преимуществом данного лакомства является простота приготовления, варка занимает всего 1 час времени.

Рекомендуем к прочтению  Салат "Виноградная гроздь" с курицей

Для приготовления клубнично-медового джема будут использоваться:

  • 2,7 кг клубники;
  • 4 стакана меда;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. нектара свежевыжатого лимонного.

Технология приготовления:

Клубнику необходимо аккуратно промыть в дуршлаге, удалив зеленые плодоножки. Следует перебрать все ягоды, убрать недозревшие и слишком мягкие. Когда лишняя вода стечет, плоды помещают в блендер, где сбивают до однородной массы. Ее переливают в кастрюлю, добавляют туда же мед, тертые яблоки (без кожуры), сок лимона и доводят на среднем огне до закипания. Далее огонь сбавляют и оставляют джем томиться еще минут 15. За это время лакомство слегка загустится.

Данный джем можно закатать в банки или залить в пластиковые контейнеры и после остывания хранить в морозилке (срок хранения в камере ― 6 месяцев). Классический рецепт приготовления клубнично-медового джема можно менять, добавляя новые ингредиенты и тем самым делая его более разнообразным.

Оцените статью
Добавить комментарий