О тонкостях такого удивительного рецепта известно далеко не каждой хозяйке, а ведь он достоин внимания – напиток получается очень нежным, вкусным и удивительно ароматным. Чем темнее будут бутоны, тем насыщеннее получится в итоге цвет напитка.
Ингредиенты:
- бутоны роз – 25 штук;
- сахар-песок – 600 граммов;
- кипяченая вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 2 чайных ложки.
Приготовление:
Для данного рецепта можно брать розы бардового или розового оттенков. Очень важно отметить, что это должны быть еще нераспустившиеся цветы, которые росли на открытом воздухе и ни в коем случае не у дороги. Покупные розы для приготовления вина категорически не подходят, ведь в процессе роста их обрабатывают различными вредными химикатами.
- В первую очередь бутоны промываются под холодной проточной водой, а затем с них обрываются лепестки и укладываются в трехлитровую емкость, сверху заливаются теплой кипяченой водой. В воду с лепестками отправляется также сахар. Получившуюся смесь потребуется закрыть крышкой и убрать на 8-10 суток в теплое место. Со временем лепестки поднимутся вверх. Необходимо будет периодически открывать крышку, и перемешивать их при помощи деревянной ложки. По прошествии указанного времени жидкость нужно тщательно процедить. В результате получится прозрачная цветочная настойка.
- Осталось добавить в будущее вино лимонную кислоту и бутылку водки. Очень важно приобрести качественную дорогую водку. После этого емкость снова закрывается. Если дома оказался только спирт, то в этом случае 250 миллилитров алкоголя разбавляется таким же количеством воды.
- Теперь почти готовое вино снова отправляется в теплое место на 10 дней. Далее нужно лишь аккуратно слить его в банку или бутылку таким образом, чтобы весь осадок, который способен испортить вкус и внешний вид напитка, остался на дне емкости. Можно сразу переливать его в красивые бутылки или графины, в которых оно будет подаваться к столу.
- Полностью готово к употреблению вино будет примерно через 12-15 дней.
Это классический рецепт вина из розовых лепестков, который при желании можно слегка разнообразить. Например, вместе с розами оставить настаиваться еще и измельченные плоды шиповника, а вместо лимонной кислоты использовать свежий лимонный сок или кусочки этого фрукта.
Готовое вино подается в холодном виде в качестве дополнения к любым блюдам.