Суп из шампиньонов прекрасно подходит людям, которые придерживаются диеты или поста, поскольку он легкий и низкокалорийный. Он несколько напоминает постные щи, только содержит грибы.
После праздников или большого застолья подходит что-то кисленькое и вкусное, например, солянка, рассольник или грибной суп. Мои родители часто ходили в лес собирать грибы. Помню еще с детства, как мы нанизывали их на ниточку, сушили, а потом мама варила вкусный суп с сушеными грибочками. Особенно нашей семье нравилось готовить такой грибной суп зимой.
На сегодняшний день в лес мы ходим редко, поэтому суп приходится варить со свежими шампиньонами, которые можно купить на рынке или в продуктовом магазине.
Для супа с шампиньонами нужно: 100 г шампиньонов, 200 г свежей белокочанной капусты, 200 г картофеля, 2 шт. лука репчатого, 2 ст. л. томатной пасты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. растительного масла, зелень, перец молотый (черный или белый), соль.
Этапы приготовления супа из шампиньонов:
1) Сначала нужно очистить промытые грибы и нарезать их кусочками.
2) Тогда следует отварить грибы в 1,5 литрах воды до полуготовности.
3) Когда грибной бульон закипит, добавить в него соль и капусту, которую следует предварительно нашинковать соломкой.
4) Морковь, мелко нарезанный лук и петрушку следует обжарить на масле до золотистого цвета.
5) К обжаренным овощам добавляются отварные грибы, томатную пасту и еще обжаривают 3 минуты.
6) После этого надо всыпать муку и пассировать в течение 5 минут.
7) В бульон опустить картофель и довести до кипения.
8) Обжаренную смесь добавить в бульон и варить суп до момента, когда станет готовым картофель.
9) Перед тем, как подавать суп на стол, в каждую тарелку надо добавить перец и нарубленную зелень.
Такой суп из шампиньонов является совсем малокалорийным, поэтому для мужчин можно добавлять в конце варки плавленый сыр, нарезанный кусочками, а вместо хлеба можно предложить пирог или хачапури с сыром (так будет и вкуснее, и более сытно).