Кизил можно узнать по небольшим красным ягодам, которые имеют кисловатый привкус. Его употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в виде различной продукции. Очень вкусными получаются из него отвары, компоты, но больше всего пользуется популярностью варенье из кизила.
Люди давно заметили, что кроме приятных вкусовых качеств ягода обладает и множеством целебных свойств. Поэтому плоды применяют при лечении различных заболеваний — диабета, подагры, расстройствах кишечного тракта. Очень эффективен кизил и при терапии геморроя, который считается одним из самых распространенных болезней современностей.
При геморрое кизил используют в различном виде. Прежде всего, обязательно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания свежие ягоды кизила, причем обязательно с косточками. Следует съедать не меньше 15 плодов за раз. Употреблять ягоды необходимо трижды в день.
Очень эффективно помогают при геморрое и ядра кизила. Подобное лечение необходимо принимать три дня подряд. Курс будет таков. С утра натощак кушают большую ложку плодов. В обед (также до приема пищи приблизительно за полчаса) употребляют две маленькие ложки. Перед ужином порцию кизила не употребляют, а едят его непосредственно перед сном в количестве одной маленькой ложки. Очень важно при данном лечении тщательнейшим образом пережевывать кизил.
Если геморрой имеет хроническую стадию, применять такой способ терапии можно и дольше – до двух недель. Данный способ лечения принесет максимальную пользу, если его совмещать со специальной диетой, которая обязательно назначается при геморрое. Как правило, данный режим питания предусматривает исключение острой, жирной пищи. Не следует в данный период кушать мясо, а также употреблять спиртное.
Больным геморроем полезно кушать варенье из кизила. Кушать его разрешается каждый день. Подобное средство отлично помогает при обострениях, а также запущенных формах этого недуга. Кроме этого, кизиловое варенье обладает и профилактическими свойствами. Оно помогает избегать рецидивов, а также способствует предотвращению перехода заболевания в хроническую стадию.
Данный рецепт лечения имеет одну особенность – варенье следует готовить обязательно из цельных ягод, в которых есть косточки. Они, собственно, и оказывают лечебный эффект, причем при употреблении варенья их следует жевать очень аккуратно, чтобы косточки остались цельными, а не раздробились. Этот метод лечения очень результативный. Целебный эффект наступает буквально на 3 день.
Чтобы лечение было доступно и в зимний сезон, ягоды можно засушить. Пользы от них будет немного меньше, нежели при употреблении свежих ягод, но в любом случае средство является достаточно эффективным.
Чтобы кизил принес максимум пользы, рекомендуется сочетать его с медикаментозным лечением. В этом случае выздоровление наступит значительно быстрее. А вот в качестве профилактического средства кизил можно применять и самостоятельно.