Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зимуВремя от времени возникает «мода» на продукты, когда превозносятся до небес его вкусовые характеристики и полезные свойства. Неожиданно вошел в рацион человека, живущего в средних широтах, красавец-баклажан. Дело в том, что этот овощ созревает на южных территориях при достаточном количестве солнца и тепла.

Многие дачники и владельцы усадеб пытаются выращивать его в теплицах. В магазинах баклажаны или синенькие, как их еще называют, продаются круглогодично. Только в зимний период цена очень высока, да и полезных свойств намного меньше. Поэтому настоящие хозяйки с приходом августа и появлением сине-фиолетовых красивых гор на рынках спешат закупить баклажаны в больших количествах, чтобы побаловать родных вкусными и полезными блюдами, а также заготовить на зиму.

Рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, а потому доступны даже начинающим кулинарам. Другие рецепты требуют времени, сил, продуктов, но зато и внешний вид, и вкус оценят даже гурманы. Баклажаны хороши и сами по себе, и в компании с такими же вкусными гостями с юга, например, с перцем или помидорами.

Рецепт «Вкусная компания»

Для приготовления вкусного и диетического салата потребуются 1 кг баклажанов (небольших и спелых), 0,5 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока. Для маринада необходимы 100 мл масла (подсолнечного), 4 ст. л. уксуса (9%-ного), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. липового меда. Пикантный вкус придаст салату базилик, достаточно 3-х веточек.

Алгоритм приготовления

Баклажаны вымыть. Некоторые ленивые хозяйки предпочитают не чистить овощи, потому что кожура держит форму баклажана в салате, но можно и очистить.

Синенькие необходимо нарезать кружками (толщиной 1 см), проварить 3 минуты в подсоленной воде (1,5–2 литрах воды). Воду слить, кружки баклажанов откинуть на дуршлаг. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Есть и другой способ, без варки. Нужно просто присолить овощи и оставить на некоторое время, выделившийся сок слить.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из апельсинов без кожуры

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, нарезать кружками. В эмалированную кастрюлю укладывать по очереди помидоры и баклажаны. Этот красивый многослойный бутерброд прогревать на маленьком огне пять минут, чтобы помидоры пустили сок, затем влить масло, уксус, мед, присолить. Процесс тушения под крышкой продолжать 15 минут.

Через 10 минут тушения положить в кастрюлю нарезанные мелко веточки базилика и чеснок. Баклажаны готовы, можно укупоривать банки и ждать подходящего случая, чтобы полакомиться зимними заготовками.

Оцените статью
Добавить комментарий